07 ноября 2013, 21:52

Селимханова: освобождены задержанные по делу о теракте в Волгограде три жительницы Дагестана

Три жительницы Дагестана, доставлявшиеся в Волгоград в рамках расследования дела о теракте в автобусе, освобождены, сообщила представительница общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова. С девушек сняты подозрения в участии в теракте, проинформировала волгоградский адвокат Наталья Синявская.

Напомним, по данным дагестанской региональной общественной организации "Правозащита", в связи с расследованием теракта 21 октября силовики после обысков 30 октября задержали и вывезли в Волгоград трех жительниц Дагестана: Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. Изначально сообщалось, что вместе с Алесией Бабаевой в Волгоград была отправлена ее мать Лариса Бабаева, женщина опровергла эту информацию и попросила содействия в поисках её дочери.

Сегодня стало известно, что Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову отпустили на свободу. "Насколько я знаю, они уже вернулись домой", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница дагестанской общественной организации "Правозащита".

Информацию подтвердила и родственница Абдулаевой. "По делу Маржанат проходила как свидетельница, сейчас она уже дома", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница девушки.

Комментариями от Батырхановой и Бабаевой или их близких "Кавказский узел" пока не располагает.

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, подрыв совершила смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате теракта погибли семь человек и пострадали 55 человек. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Сегодня представители Следственного комитета РФ заявили, что по делу о теракте допрошены более 150 свидетелей.

"В Волгоград девушки были доставлены для допроса как подозреваемые по делу о взрыве 21 октября. Затем подозрения в участии в террористическом акте были сняты, и по данному делу они проходят уже в качестве свидетелей", – объяснила корреспонденту "Кавказского узла" член адвокатской палаты Волгоградской области Наталья Синявская.

Однако адвокат не знает, были ли Бабаева, Батырханова и Абдулаева отпущены на свободу. "Насколько мне известно, девушек просто вывезли на территорию Дагестана, где они проходят по другому делу, – сказала собеседница "Кавказского узла". – Их передали следственным органам Дагестана, так как, помимо снятых подозрений с задержанных, есть еще и найденные при обыске гранаты".

Напомним, родственники Бабаевой и Батырхановой заявляли, что при обысках девушкам подбросили оружие.

В следственных органах Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с Маржанат Абдулаевой, Алесией Бабаевой и Зарият Батырхановой, а также подтвердить или опровергнуть данные относительно найденного в их домах оружия.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей