07 ноября 2013, 21:52

Селимханова: освобождены задержанные по делу о теракте в Волгограде три жительницы Дагестана

Три жительницы Дагестана, доставлявшиеся в Волгоград в рамках расследования дела о теракте в автобусе, освобождены, сообщила представительница общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова. С девушек сняты подозрения в участии в теракте, проинформировала волгоградский адвокат Наталья Синявская.

Напомним, по данным дагестанской региональной общественной организации "Правозащита", в связи с расследованием теракта 21 октября силовики после обысков 30 октября задержали и вывезли в Волгоград трех жительниц Дагестана: Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. Изначально сообщалось, что вместе с Алесией Бабаевой в Волгоград была отправлена ее мать Лариса Бабаева, женщина опровергла эту информацию и попросила содействия в поисках её дочери.

Сегодня стало известно, что Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову отпустили на свободу. "Насколько я знаю, они уже вернулись домой", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница дагестанской общественной организации "Правозащита".

Информацию подтвердила и родственница Абдулаевой. "По делу Маржанат проходила как свидетельница, сейчас она уже дома", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница девушки.

Комментариями от Батырхановой и Бабаевой или их близких "Кавказский узел" пока не располагает.

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, подрыв совершила смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате теракта погибли семь человек и пострадали 55 человек. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Сегодня представители Следственного комитета РФ заявили, что по делу о теракте допрошены более 150 свидетелей.

"В Волгоград девушки были доставлены для допроса как подозреваемые по делу о взрыве 21 октября. Затем подозрения в участии в террористическом акте были сняты, и по данному делу они проходят уже в качестве свидетелей", – объяснила корреспонденту "Кавказского узла" член адвокатской палаты Волгоградской области Наталья Синявская.

Однако адвокат не знает, были ли Бабаева, Батырханова и Абдулаева отпущены на свободу. "Насколько мне известно, девушек просто вывезли на территорию Дагестана, где они проходят по другому делу, – сказала собеседница "Кавказского узла". – Их передали следственным органам Дагестана, так как, помимо снятых подозрений с задержанных, есть еще и найденные при обыске гранаты".

Напомним, родственники Бабаевой и Батырхановой заявляли, что при обысках девушкам подбросили оружие.

В следственных органах Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с Маржанат Абдулаевой, Алесией Бабаевой и Зарият Батырхановой, а также подтвердить или опровергнуть данные относительно найденного в их домах оружия.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей