04 февраля 2014, 10:54

Общественность Нидерландов требует от монарха и премьер-министра не ездить на Олимпийские игры в Сочи

35 тысяч голландцев подписали петицию, в которой потребовали от первых лиц Нидерландов не посещать Олимпийские игры в Сочи из-за российского закона, ущемляющего, по их мнению, права сексуальных меньшинств.

Прошение относится к королю Виллему-Александру, его супруге Максиме и премьер-министру страны Марку Рютте. Документ был передан в правительство в Гааге 3 февраля.  

11 июня 2013 года Госдума РФ приняла закон, в котором прописано, что за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений полагаются штрафы. 30 июня документ подписал президент России. Европейские страны выступили с критикой закона. 

Против поездки первых лиц в Сочи высказались и многие голландские политики, указывая на пример Франции, Германии и США.

Рютте уже отреагировал на петицию, сообщив, что всё-таки отправится на Игры, однако обратится к президенту РФ по вопросам прав человека, пишет издание Deutsche Welle, ссылаясь на агентство DPA.

Отметим, что король Виллем-Александр является членом координационной комиссии Олимпийских игр и уже не раз посещал Сочи в 2008-2012 годах.

"Кавказский узел" писал, что ранее в ряде стран поднимался вопрос о бойкоте Олимпиады в Сочи из-за несоблюдения в России, по мнению общественных активистов, прав человека, в частности, сексуальных меньшинств и возможного несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов. 

МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей