Здание парламента Бельгии, Брюссель. Фото: Benjah, http://commons.wikimedia.org

10 января 2014, 11:32

Сенат Бельгии отказался бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Бельгийский сенат 9 января принял резолюцию, в которой отверг бойкот зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, однако выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. Проект резолюции с требованиями бойкота выдвинула местная партия "зеленых".

Изначально документ, разработанный фламандским социалистом Бертом Ансье, содержал просьбу к правительству Бельгии призвать своих российских коллег отменить законы о пропаганде гомосексуализма и деятельности НКО, а также обеспечить безопасность на территории России журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества.

Также проект резолюции призывал Национальный олимпийский комитет разместить на форме бельгийских спортсменов в Сочи призывы к уважению в России прав человека и, в частности, сексуальных меньшинств, передает "Интерфакс".

11 июня 2013 года Госдума РФ приняла закон, по которому пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений карается штрафами. Закон был 30 июня подписан президентом РФ. О возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов заявил Госдепартамент США, президент США выступил с критикой закона,  а глава Минюста Германии сообщила, что не исключает возможного бойкота Олимпийских игр в Сочи.

Более того, представители экологической партий Ecolo et Groen предложили бойкотировать церемонию открытия Игр-2014 в том случае, если российские власти не смогут предоставить очевидных доказательств улучшения ситуации с правами человека.

Однако сенатское большинство отвергло все предложенные поправки. При этом парламентарии сослались на заявление главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса, который напомнил, что посылать делегации на церемонии зимних Олимпийских игр не в бельгийской традиции, и он сам в Сочи не поедет в любом случае, передает "Комсомольская правда".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее об отказе посетить Олимпиаду в Сочи заявил Барак Обама, сославшись на "плотный график". Эту же причину указал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Первые лица Польши, а также президент Франции Франсуа Олланд и вовсе не вписывали в свои планы Олимпиаду в Сочи. При этом о бойкоте Олимпиады их официальные представители ничего не говорили. 19 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не поедет на Олимпийские игры из-за нарушения прав человека в России. От поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи также отказалась вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Свое решение она объяснила преследованием меньшинств российскими властями.

2 декабря правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр. Главной причиной отказа названо нежелание руководства Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей