Елена Исинбаева. Фото: Eckhard Pecher (Arcimboldo), http://commons.wikimedia.org/

16 августа 2013, 18:58

Олимпийская чемпионка Исинбаева опровергла заявления о поддержке закона о запрете гей-пропаганды

Уроженка Волгограда, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила сегодня, что слова в поддержку закона о запрете гей-пропаганды, сказанные ей на пресс-конференции в Москве, могли быть неправильно поняты из-за того, что она говорила на английском языке.

15 августа Елена Исинбаева, завоевавшая на проходящем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике золотую медаль в прыжках с шестом, выступая на пресс-конференции, ответила на вопрос журналистов о том, поддерживает ли она инициативу бойкота сочинской Олимпиады 2014 года в связи с угрозой нарушения на ней прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

11 июня Госдума РФ приняла закон, по которому пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений карается штрафами. Закон был 30 июня подписан президентом РФ. О возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов заявил Госдепартамент США, президент США выступил с критикой закона,  а глава Минюста Германии сообщила, что не исключает возможного бойкота Олимпийских игр в Сочи.

Комментируя ситуацию вокруг закона о запрете гей-пропаганде 15 августа, Елена Исинбаева заявила, что не поддерживает инициативу бойкота Олимпийских игр, который будет неуважением по отношению к России, и считает пропаганду гомосексуализма на улицах опасной для жителей страны. 

"Мы считаем себя нормальными, стандартными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки - с парнями. Так сложилось исторически. В России никогда не было подобных проблем, и мы не хотим их появления в будущем", - приводит слова Исинбаевой "Интерфакс".

Сегодня спортсменка, которая является послом Международного олимпийского комитета, заявила, что не выступала в поддержку принятого в РФ закона. По словам Исинбаевой, так как английский не является ее родным языком, журналисты могли ее неправильно понять.

"Я хочу прояснить, что уважаю взгляды других спортсменов. Я самым решительным образом выступаю против любой дискриминации гомосексуалистов на почве их сексуальной ориентации, что противоречит Олимпийской хартии", — цитирует легкоатлетку РИА "Новости".

По словам спортсменки, она только хотела сказать, что "люди должны уважать законы другой страны, особенно, когда они являются там гостями".

Напомним, первоначально представители российского движения за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией собирались объявить бойкот Олимпиаде, однако затем сообщили о планах провести в день ее открытия гей-парад.

Заявления Исинбаевой вызвали широкий резонанс в иностранной прессе

Своими словами Исинбаева показала, что поддерживает свое правительство и принятый в России "сомнительный закон", написала английская газета Daily Mail.

Призыв олимпийской чемпионки уважать суверенные права России "подчеркивает, что она принадлежит к лагерю Путина, который часто предъявляет подобные требования в самых разных контекстах", пишет The New York Times. Другое американское издание, Chicago Tribune назвало Исинбаеву "символом российской гомофобии", отмечает Inosmi.ru.

Исинбаева разоблачила себя как гомофоб, поэтому не имеет также права быть послом молодежных Олимпийских игр, пишет немецкая Die Welt.

Отметим, британская семиборка Луиз Хейзел также предложила олимпийскому комитету пересмотреть вопрос о статусе Елены Исинбаевой как посла юношеской Олимпиады. По ее мнению, этим необходимо заняться сразу же по окончании чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, пишет BBC.

Также заявления Исинбаевой как осуждающие гомосексуальные отношения восприняли французское издание Le Monde, вышедшее 15 августа с заголовком "Российская спортсменка Елена Исинбаева осуждает гомосексуальность", и испанское El Mundo.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей