15 декабря 2013, 19:58

МИД Франции: президент Олланд не посетит Олимпиаду в Сочи

Президент Франции Франсуа Олланд не поедет на церемонию открытия Олимпиады в Сочи, заявил глава французского МИД Лоран Фабиус. 

Соответствующее заявление Лоран Фабиус сделал сегодня в интервью радиостанции Europe 1. "Нет, это не входит в наши планы", - сказал глава французской дипломатии, отвечая на вопрос журналиста о том, поедет ли он сам и президент Франции Франсуа Олланд на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи.

"В планы высшего французского руководства не входит ехать в Сочи", - цитирует главу внешнеполитического ведомства издание RFI. 

Одновременно министр пожелал "большого успеха этим Играм", отмечает "Голос России". 

Напомним, что 13 декабря стало известно о том, что  президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не поедет на Олимпийские игры в Сочи. Официальной причиной он назвал "плотный рабочий график", сообщает эстонское издание Delfi.

Также на открытие Олимпиады не приедут первые лица Польши. Президент Бронислав Коморовский заявил, что не собирался и не собирается ехать на Олимпиаду, потому что "Игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические". Глава правительства Польши Дональд Туск также отказался от поездки. При этом и Коморовский, и Туск попросили СМИ не называть их решение бойкотом, отмечает издание "Ведомости". 

"Кавказский узел" сообщал, что ранее об отказе участвовать в олимпийских торжествах в Сочи заявил президент Германии Йоахим Гаук. Немецкая Олимпийская спортивная конфедерация заявила, что решение президента не имеет ничего общего с бойкотом, однако ведущие европейские СМИ назвали поступок Гаука "актом совести".

2 декабря правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр. Главной причиной отказа названо нежелание руководства Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

Кроме высших должностных лиц ряда государств, от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи отказалась вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Свое решение она объяснила преследованием меньшинств российскими властями. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2017, 07:52

27 июня 2017, 07:35

27 июня 2017, 06:58

27 июня 2017, 06:44

27 июня 2017, 05:45

Архив новостей