Комплекс «Лаура». Вид сверху на биатлонный стадион. Краснодарский край. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

10 декабря 2013, 12:21

Европейские СМИ: решение президента Германии не приезжать на Олимпиаду в Сочи – символичный жест бывшего диссидента

Отказ президента Германии Йоахима Гаука посетить зимнюю Олимпиаду в Сочи  - "акт свободы" и "чудесный жест в поддержку россиян, которые борются за свободу слова и права человека", написали 9 декабря немецкая газета Süddeutsche Zeitung и итальянская La Stampa. Эту точку зрения поддерживают и другие европейские СМИ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 декабря президент Германии Йоахим Гаук заявил, что решил не приезжать на торжественные олимпийские мероприятия в Сочи из-за нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров.

Однако на следующий день генеральный директор Национальной олимпийской спортивной конфедерации Михаэль Феспер выступил с заявлением, что решение президента не ехать в Сочи не имеет ничего общего с бойкотом, более того, Гаук изначально не планировал посещать Игры-2014.

В этой связи ряд европейских СМИ высказал мнение, что, зная биографию Гаука, трудно не думать о символизме этого жеста.

"Бывший лютеранский пастор и диссидент, выходец из Мекленбурга, немецкий президент вырос в Восточной Германии в семье антикоммуниста - отец много лет отсидел в сибирском ГУЛАГе, на протяжении десятков лет за ним шпионила "Штази". В горячие дни революции 1989 года, приведшей к падению Берлинской стены, он активно участвовал в оппозиции режиму Хоннекера. Визит Гаука в Россию ожидается с 2012 года, когда он был назначен президентом", - отмечает в статье "Меня не будет на Олимпийских играх в России" корреспондент итальянской газеты La Stampa Тони Мастробуони.

Автор статьи также привел слова уполномоченного правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Маркуса Лонинга, поддержавшего решение Гаука: "Чудесный жест в поддержку российских граждан, которые борются за свободу слова, за демократию и права человека".

Корреспондент немецкого издания Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс назвал позицию президента Германии "актом свободы".

"Совесть Гаука, очевидно, посоветовала ему отказаться. Это свобода диссидентов: быть верными лишь собственной совести, даже когда ничего другого сделать вроде бы нельзя. Такой образ мыслей пошатнул уже не одно неправовое государство. Но у русских будет вопрос: "Что это за Йоахим?", так как из немецких политиков они знают самое большее - канцлера", - подытоживает на страницах газеты Юлиан Ханс.

Также 9 декабря на страницах итальянской Corriere della Sera журналист Фабрицио Драгосей отметил, что, несмотря на "смешные" накладки с факелами и неизвестность со снегом, бойкот Игр остается самой важной проблемой президента России Владимира Путина.

"Не зря Владимир Путин проводит все свободное время в Сочи: он хочет лично наблюдать за текущими работами и попытаться решить все возможные проблемы. А проблем немало, включая возможный бойкот, к которому, кажется, решил присоединиться президент Германии Йоахим Гаук. В канцелярии федерального президента поспешили уточнить, что его отсутствие не означает автоматический "бойкот", и некоторые все же верят, что это не выражение позиции по "антигейскому" закону, принятому в России", - рассуждает Фабрицио Драгосей на страницах издания.

Добавим, что официальной реакции на заявление президента Германии от российских властей пока не последовало.

Напомним, 7 октября, в день прибытия в Москву Олимпийского огня, Amnesty International начала всемирную кампанию по освещению ситуации с нарушениями прав человека в РФ, в ходе которой призывала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. Amnesty International отказалась от призыва, однако в правозащитном центре по-прежнему считают, что ситуация с ограничением прав и свобод в России ухудшается.

Ранее, 10 сентября, правозащитники из организации Human Rights Watch также призвали нового главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 21:26

27 апреля 2017, 21:22

27 апреля 2017, 20:33

27 апреля 2017, 20:23

27 апреля 2017, 19:56

Архив новостей