Комплекс «Лаура». Вид сверху на биатлонный стадион. Краснодарский край. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

10 декабря 2013, 12:21

Европейские СМИ: решение президента Германии не приезжать на Олимпиаду в Сочи – символичный жест бывшего диссидента

Отказ президента Германии Йоахима Гаука посетить зимнюю Олимпиаду в Сочи  - "акт свободы" и "чудесный жест в поддержку россиян, которые борются за свободу слова и права человека", написали 9 декабря немецкая газета Süddeutsche Zeitung и итальянская La Stampa. Эту точку зрения поддерживают и другие европейские СМИ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 декабря президент Германии Йоахим Гаук заявил, что решил не приезжать на торжественные олимпийские мероприятия в Сочи из-за нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров.

Однако на следующий день генеральный директор Национальной олимпийской спортивной конфедерации Михаэль Феспер выступил с заявлением, что решение президента не ехать в Сочи не имеет ничего общего с бойкотом, более того, Гаук изначально не планировал посещать Игры-2014.

В этой связи ряд европейских СМИ высказал мнение, что, зная биографию Гаука, трудно не думать о символизме этого жеста.

"Бывший лютеранский пастор и диссидент, выходец из Мекленбурга, немецкий президент вырос в Восточной Германии в семье антикоммуниста - отец много лет отсидел в сибирском ГУЛАГе, на протяжении десятков лет за ним шпионила "Штази". В горячие дни революции 1989 года, приведшей к падению Берлинской стены, он активно участвовал в оппозиции режиму Хоннекера. Визит Гаука в Россию ожидается с 2012 года, когда он был назначен президентом", - отмечает в статье "Меня не будет на Олимпийских играх в России" корреспондент итальянской газеты La Stampa Тони Мастробуони.

Автор статьи также привел слова уполномоченного правительства Германии по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Маркуса Лонинга, поддержавшего решение Гаука: "Чудесный жест в поддержку российских граждан, которые борются за свободу слова, за демократию и права человека".

Корреспондент немецкого издания Süddeutsche Zeitung Юлиан Ханс назвал позицию президента Германии "актом свободы".

"Совесть Гаука, очевидно, посоветовала ему отказаться. Это свобода диссидентов: быть верными лишь собственной совести, даже когда ничего другого сделать вроде бы нельзя. Такой образ мыслей пошатнул уже не одно неправовое государство. Но у русских будет вопрос: "Что это за Йоахим?", так как из немецких политиков они знают самое большее - канцлера", - подытоживает на страницах газеты Юлиан Ханс.

Также 9 декабря на страницах итальянской Corriere della Sera журналист Фабрицио Драгосей отметил, что, несмотря на "смешные" накладки с факелами и неизвестность со снегом, бойкот Игр остается самой важной проблемой президента России Владимира Путина.

"Не зря Владимир Путин проводит все свободное время в Сочи: он хочет лично наблюдать за текущими работами и попытаться решить все возможные проблемы. А проблем немало, включая возможный бойкот, к которому, кажется, решил присоединиться президент Германии Йоахим Гаук. В канцелярии федерального президента поспешили уточнить, что его отсутствие не означает автоматический "бойкот", и некоторые все же верят, что это не выражение позиции по "антигейскому" закону, принятому в России", - рассуждает Фабрицио Драгосей на страницах издания.

Добавим, что официальной реакции на заявление президента Германии от российских властей пока не последовало.

Напомним, 7 октября, в день прибытия в Москву Олимпийского огня, Amnesty International начала всемирную кампанию по освещению ситуации с нарушениями прав человека в РФ, в ходе которой призывала бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. Amnesty International отказалась от призыва, однако в правозащитном центре по-прежнему считают, что ситуация с ограничением прав и свобод в России ухудшается.

Ранее, 10 сентября, правозащитники из организации Human Rights Watch также призвали нового главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха обратить внимание на нарушения прав человека при подготовке Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей