Паата Закареишвили. Фото: RFE/RL

15 октября 2013, 18:38

Закареишвили: у Грузии пока нет оснований для бойкота Олимпиады-2014

Часть населения Грузии протестует против участия грузинских спортсменов в Олимпийских играх в Сочи. Общественные организации страны разработали текст петиции против участия сборной Грузии в Олимпиаде, под документом уже подписались 9 916 человек. Однако в правительстве Грузии пока не видят причин для отказа от участия в Олимпийских играх.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 мая НОК Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. 8 октября неправительственная организация "Свободная зона" заявила о начале ежедневных акций против участия спортсменов Грузии в сочинской Олимпиаде. Еще одна организация "Молодежь за европейское будущее" ведет сбор подписей за бойкот зимней Олимпиады в Сочи с 10 октября.

Онлайн-петиция разработана неправительственными организациями "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии". По данным на 18.30 мск 15 октября, под ней подписалось 9 916 человек.

Петиция составлена на имя премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, президента НОК Лери Хабелова и министра по делам молодежи и спорта Левана Кипиани. Подписавшиеся под ней призывают правительство страны и НОК изменить решение об участии грузинской сборной в Олимпийских играх.

"В то время как власти России систематически нарушают соглашение от 12 августа 2008 года и переносят линию оккупации, мы считаем неоправданным предстоящее участие Грузии в сочинских Олимпийских играх 2014 года. На протяжении последних месяцев в результате действий оккупационных сил, большая часть населения сел, расположенных на де-факто границе, оказались без своих сельскохозяйственных участков и питьевой воды. Своими действиями российские власти стараются притеснить и изгнать из собственных деревень местное население, живущее вблизи границы", - говорится в тексте петиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Кроме того, в петиции указывается, что объявление протеста Олимпийским играм будет адекватным шагом для правительства Грузии и ответом на "пренебрежение Россией норм международных обязательств". А отказ от участия в зимних Олимпийских играх станет "посланием мировому сообществу, что власти Грузии никогда не смирятся с оккупацией Россией территорий Грузии".

Государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили не видит оснований для пересмотра решения об участии сборной Грузии в Олимпийских играх, но не исключает, что этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение правительства.

"Мы уважаем протест определенной части населения, и правительство понимает их, но исходя из государственных интересов, поставить этот вопрос в повестку дня, невозможно, поскольку это ослабит нас. Правительство никогда не говорило, что мы обязательно примем участие в Олимпийских играх, мы говорим, что учтем события и, исходя из ситуации, вернемся к этому вопросу. На сегодняшний день нет оснований для принятия решения о бойкоте", - заявил Закареишвили 14 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Российской Федерации относительно заявлений авторов петиции.

Между тем в НОК заявили, что в случае бойкота Олимпийских игр, Грузии, скорее всего, не грозят никакие санкции.

"В истории Олимпийских игр были страны, объявлявшие бойкот, но Международный олимпийский комитет не принимал в их отношении никаких санкций. Поэтому, скорее всего, в случае бойкота Грузией Олимпиады, в отношении страны санкции также не применят", - сказал глава пресс-службы Национального олимпийского комитета Грузии Каха Беридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 7 октября правительство Грузии заявило о готовности пересмотреть решение об участии грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде в случае ее "политизации" со стороны России. Такое заявление было вызвано участием майора ВВС РФ, участника военных событий августа 2008 года в Южной Осетии Ивана Нечаева в этапе эстафеты Олимпийского огня в России.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2017, 07:52

27 июня 2017, 07:35

27 июня 2017, 06:58

27 июня 2017, 06:44

27 июня 2017, 05:45

Архив новостей