Президент Германии Йоахим Гаук. Фото: © Raimond Spekking / CC-BY-SA-3.0 (via Wikimedia Commons)

09 декабря 2013, 11:51

НОК Германии: решение президента страны не посещать Олимпиаду не связано с бойкотом Игр

Решение президента Германии Йоахима Гаука не посещать зимнюю Олимпиаду в Сочи не имеет ничего общего с бойкотом, заявил 8 декабря генеральный директор национальной Олимпийской спортивной конфедерации Михаэль Феспер. Гаук изначально не планировал посещать Игры-2014, утверждает чиновник.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что президент Германии Йоахим Гаук отказался приехать в феврале 2014 года на торжественные олимпийские мероприятия в Сочи из-за нарушения прав человека в России, а также преследование властями оппозиционеров.

Однако глава Олимпийской спортивной конфедерации Германии Михаэль Феспер подчеркнул, что в решении Гаука нет идеологических мотивов.

"Если кто-то не едет туда (в Сочи, - прим. "Кавказского узла"), то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует", - приводит слова Феспера ИТАР-ТАСС.

В специально опубликованном заявлении Олимпийской спортивной конфедерации Германии утверждается, что Йоахим Гаук изначально не планировал посетить зимние Олимпийские игры в Сочи. "По нашим сведениям, самой поездки федерального президента в Сочи до сих пор запланировано не было", - приводит цитату из документа РИА "Новости".

Напомним, что о возможности бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России закона о запрете гей-пропаганды заявляла министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Ранее о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов заявил Госдепартамент США.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркивал, что его страна не должна бойкотировать Олимпиаду из-за российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

11 июня 2013 года в России за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. Изначально российское ЛГБТ-сообщество собиралось бойкотировать проведение сочинской Олимпиады, однако затем пришло к выводу, что "в бойкоте нет смысла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей