КПП олимпийского парка Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 августа 2013, 19:31

МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды

Угрозы бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с действием в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений являются контрпродуктивными и противоречащими принципам олимпийского движения, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 июня в России за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц - миллион рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней. В связи с этим о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов заявил Госдепартамент США

По словам Константина Долгова, все участники и гости Олимпиады будут встречены с гостеприимством, однако они обязаны с уважением относиться к российскому законодательству и местной культуре, пишет "Интерфакс".

Позиция МИД РФ основана, в том числе и на том, что Россия является участником конвенции ООН о правах ребенка, согласно которой дети должны быть защищены от информации, которая может причинить им вред, заявил Константин Долгов. Он также отметил, что США не является участником данной конвенции, сообщает РИА "Новости".

С критикой нового закона уже выступили президент США Барак Обама, заявивший, что в России предпринимаются попытки "запугивать сексуальные меньшинства и причинять им вред", а также британский актер и писатель Стивен Фрай, обратившийся сегодня с открытым письмом к членам Международного олимпийского комитета и премьер-министру Великобритании с призывом бойкотировать сочинскую Олимпиаду, отмечает "Эхо Москвы".

Возможности бойкота Олимпийских игр не исключила также министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, пишет "Газета.ру".

Напомним, Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей