Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов во время судебного заседания. Баку, январь 2014 г. Фото http://haqqin.az/

01 февраля 2014, 11:06

В Азербайджане начались судебные слушания по делу экс-главы минздрава

В Бакинском апелляционном суде 31 января под председательством судьи Гадима Бабаева начались слушания по существу по делу бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова. Дело рассматривается в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего срок по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

Рассмотрение жалобы в БАС началось 17 января, и тогда Инсанов ходатайствовал о вызове на процесс министра юстиции Мамедова. Суд удовлетворил это ходатайство. Защита также выступила с отводом составу суда, в связи с этим слушания были отложены на 15.00 31 января.

Обвинение: Инсанов приватизировал в пользу родственников 16 объектов

Отвод составу суда не был принят, об этом судья Бабаев сообщил в начале заседания 31 января. Судья также объявил о начале слушаний по существу.

Обвиняемый Инсанов на заседании был помещен в стеклянный «аквариум» (вместо железной клетки). При этом его не было слышно, и он не слышал присутствующих в зале, если они не говорили по микрофонам, которые регулировались судьей. Сам Инсанов также мог говорить только тогда, когда включал микрофон судья.

Адвокаты выступили с протестом против проведения заседания суда в такой форме. Однако судья заявил о соблюдении норм процессуального законодательства.

Как только Инсанов в ходе заседания произносил слова «президент» или «Ильхам Алиев», судья сразу выключал микрофон, передает корреспондент «Кавказского узла».

Далее на процессе был зачитан обвинительный акт, согласно которому Инсанов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении государственного имущества, служебном подлоге, получении взятки.

По данным следствия, Инсанов используя свое положение, сфальсифицировал документы, касающиеся технического состояния и хозяйственной важности объектов ведения Минздрава, и приватизировал в пользу своего сына Видади Инсанова, дочери Айлы Штелен (Алиевой) и племянника Анара Намазова в общей сложности 16 лечебных, фармацевтических и хозяйственных объектов.

После оглашения обвинительного акта на заседании по просьбе адвокатов был объявлен короткий перерыв.

Когда во время перерыва адвокат Тогрул Бабаев попытался приблизиться к «аквариуму», его остановили стоявшие рядом лица в штатском. Они запретили адвокату приблизиться к «аквариуму», чтобы посоветоваться со своим подзащитным.

После перерыва адвокат ходатайствовал об установлении личности охранников.

«Я боюсь защищать права своего подзащитного. Я боюсь этих лиц, которые в зале суда применили в отношении меня силу. Я настаиваю на установлении их личности и принятии в отношении них мер наказания. Если они с адвокатом в зале суда так обращаются, то от них можно всякого ожидать за пределами суда. Это оскорбление закона и правосудия», - сказал адвокат.

Однако судьи оставили это ходатайство не рассмотренным.

Защита: мера пресечения Инсанову должна быть изменена»

Другой адвокат Инсанова, Шахверди Агавеис, вновь ходатайствовал о возвращении дела в суд первой инстанции и освобождении Инсанова из-под стражи на период повторного судебного следствия.

«Поскольку ЕСПЧ признал нарушение прав Али Инсанова и дело повторно рассматривается, то мера пресечения арест должна быть изменена. Пока нет нового судебного решения, Али Инсанов должен находиться на свободе», - сказал адвокат Агавеис.

Адвокат заявил, что не так давно Верховный суд принял по аналогичному решению ЕСПЧ в отношении четырех оппозиционеров решение о направлении дела в суд первой инстанции и аналогичным образом должно рассматривать дело Инсанова.

Однако ходатайство адвоката Инсанова о направлении дела на повторное рассмотрение суда первой инстанции и освобождении Инсанова из-под стражи было отклонено.

Меня арестовали по надуманному обвинению

Сам Инсанов обвинил суд в «выполнении политического заказа» и отверг все пункты обвинения.

«Меня арестовали по надуманному обвинению в попытке государственного переворота. По этому обвинению меня держали под стражей 16 месяцев. Но это обвинение было настолько абсурдным, что по нему меня невозможно было осудить, и поэтому были выдвинуты новые сфабрикованные обвинения. Но я разоблачил и эту ложь. Несмотря на все усилия властей, их «икорную дипломатию» в Совете Европы, я выиграл дело в Европейском суде по правам человека», - сказал Инсанов.

Далее обвиняемый выразил благодарность за поддержку Государственному департаменту США, Европейскому суду по правам человека, местным и международным правозащитникам.

Судья Бабаев предупредил Инсанова о необходимости говорить по существу дела. Однако экс-министр заявил о незаконности приватизации в Азербайджане. Обвиняемый утверждал, что от приватизации 50 тысяч объектов в стране «были выручены 30 млрд. долларов», которые «присвоены руководством страны». 

После этого судья назначил следующее заседание на 15.00 7 февраля.

«Али Инсанову не позволяют свободно выражать свое мнение»

Адвокат Инсанова Бабаев заявил о грубом нарушении прав своего подзащитного.

«Суд вместо того, чтобы устранять недостатки, выявленные ЕСПЧ, совершает новые нарушения. Али Инсанова, посадив в «стеклянную коробку» и не позволяя консультироваться со своими адвокатами, лишают права на эффективную правовую защиту. Кроме того, отключая микрофон, Али Инсанову не позволяют свободно выражать свое мнение. Это нарушение свободы выражения. Эти права также гарантированы Европейской конвенцией прав человека. Кроме того, в суде грубо были нарушены мои адвокатские права. Мне не дали не то, что конфиденциально пообщаться со своим подзащитным, но даже подойти к стеклянной коробке. Как будто содержание за стеклом более «цивильно». Но на самом деле это сделали, чтобы заглушить критический голос Инсанова. Уже лучше бы его содержали в железной клетке, как раньше», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Бабаев.

 Адвокат Асабали Мустафаев, который представлял интересы целого ряда заявителей из Азербайджана в ЕСПЧ, считает справедливым требованием адвокатов Инсанова о его освобождении из-под стражи на период следствия.

«Содержание и дух Европейской конвенции, прецедентные решения ЕСПЧ предполагают нахождение обвиняемого до приговора суда на свободе. Пока вина человека не доказана судом, неправильно лишать его свободы. Досудебный арест считается исключительной мерой, применяемой в отношении лиц обвиняемых в совершении тягчайших преступлений и личности и человечности. В случае же, с Инсановым речь идет об обвинениях в преступлениях экономического характера. Тем более, что ЕСПЧ выявил серьезные недостатки в рассмотрении его дела судами Азербайджана», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мустафаев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно заявлений обвиняемого Инсанова и его адвокатов.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии