17 января 2014, 19:07

Суд удовлетворил ходатайство экс-главы Минздрава Азербайджана о вызове министра юстиции

Бакинский апелляционный суд в рамках рассмотрения жалобы отбывающего тюремное наказание экс-министра здравоохранения Али Инсанова вызвал для дачи показаний главу Минюста Фикрета Мамедова в связи с чем слушания были перенесены на 31 января.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего срок по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

Кроме того, экс-главы Минздрава подал жалобу против руководства Пенитенциарной службы и Министра юстиции Фикрета Мамедова, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тогрул Бабаев. "ЕСПЧ признал не только нарушение прав Али Инсанова на справедливое судебное разбирательство, но и факт применения пыток по отношению к нему. Инсанов подвергался бесчеловечному обращению. В СИЗО его содержали в непроветриваемом помещении, были нарушены нормативы Европейский пенитенциарных правил о количестве квадратных метров на одного арестанта. В колонии №13 Инсанова содержали в необогреваемых помещениях. Ему долгое время не оказывали медицинскую помощь. Все это ЕСПЧ посчитал фактами пыток и постановил выплатить компенсацию. Это требование не выполнено правительством Азербайджана. Инсанова добивается признания ответственными за нарушение его прав Пенитенциарной службы и министра юстиции лично", - сказал адвокат Бабаев.

По его словам, 17 января на заседании Бакинского апелляционного суда присутствовал представитель Пенитенциарной службы, но не было представителей Минюста. Когда защита потребовала явки представителя министерства, сотрудник Пенитенциарной службы сказал, что достаточно его участия, поскольку это ведомство подчиняется Минюсту.

"Фикрет Мамедов, видимо, чувствует за собой поддержку своего двоюродного брата президента Азербайджана Ильхама Алиева. О каком справедливом правосудии может идти речь, если человек стоящий во главе юстиции сам игнорирует суд?", - процитировал слова Инсанова адвокат.

Али Инсанов ходатайствовал о вызове в суд министра юстиции. Судьи, посовещавшись на месте, объявили, что без представителя Министерства юстиции дело не может быть рассмотрено, и перенесли слушания на 31 января. По словам Бабаева, пока не ясно, будет ли вызван сам Мамедов или кто-то из его сотрудников.

Получить комментарии в Минюсте не удалось. На телефонные звонки в пресс-службе не отвечали.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии