17 января 2014, 19:07

Суд удовлетворил ходатайство экс-главы Минздрава Азербайджана о вызове министра юстиции

Бакинский апелляционный суд в рамках рассмотрения жалобы отбывающего тюремное наказание экс-министра здравоохранения Али Инсанова вызвал для дачи показаний главу Минюста Фикрета Мамедова в связи с чем слушания были перенесены на 31 января.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего срок по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

Кроме того, экс-главы Минздрава подал жалобу против руководства Пенитенциарной службы и Министра юстиции Фикрета Мамедова, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тогрул Бабаев. "ЕСПЧ признал не только нарушение прав Али Инсанова на справедливое судебное разбирательство, но и факт применения пыток по отношению к нему. Инсанов подвергался бесчеловечному обращению. В СИЗО его содержали в непроветриваемом помещении, были нарушены нормативы Европейский пенитенциарных правил о количестве квадратных метров на одного арестанта. В колонии №13 Инсанова содержали в необогреваемых помещениях. Ему долгое время не оказывали медицинскую помощь. Все это ЕСПЧ посчитал фактами пыток и постановил выплатить компенсацию. Это требование не выполнено правительством Азербайджана. Инсанова добивается признания ответственными за нарушение его прав Пенитенциарной службы и министра юстиции лично", - сказал адвокат Бабаев.

По его словам, 17 января на заседании Бакинского апелляционного суда присутствовал представитель Пенитенциарной службы, но не было представителей Минюста. Когда защита потребовала явки представителя министерства, сотрудник Пенитенциарной службы сказал, что достаточно его участия, поскольку это ведомство подчиняется Минюсту.

"Фикрет Мамедов, видимо, чувствует за собой поддержку своего двоюродного брата президента Азербайджана Ильхама Алиева. О каком справедливом правосудии может идти речь, если человек стоящий во главе юстиции сам игнорирует суд?", - процитировал слова Инсанова адвокат.

Али Инсанов ходатайствовал о вызове в суд министра юстиции. Судьи, посовещавшись на месте, объявили, что без представителя Министерства юстиции дело не может быть рассмотрено, и перенесли слушания на 31 января. По словам Бабаева, пока не ясно, будет ли вызван сам Мамедов или кто-то из его сотрудников.

Получить комментарии в Минюсте не удалось. На телефонные звонки в пресс-службе не отвечали.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей