19 января 2014, 03:39

«Газпром» стал единственным владельцем ЗАО «АрмРосГазпром»

В Москве состоялось подписание договора купли-продажи ОАО «Газпром» 20% акций ЗАО «АрмРосГазпром». Российская газовая корпорация стала полным владельцем армянского поставщика газа и переименовала его в «Газпром Армения».

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Армению главы двух стран подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром", принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны. Днем 16 января 2014 года правительство Армении одобрило последующее подписание договора с «Газпромом».

Подписание договора состоялось вечером 16 января в центральном офисе ОАО «Газпром». Свои подписи под документом поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян.

В результате сделки «Газпром» увеличил свою долю в уставном капитале ЗАО «АрмРосГазпром» до 100%. Предприятие будет названо «Газпром Армения».

«Эта сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией», - заявил после подписания Алексей Миллер. По его словам, в Армении ранее были реализованы крупномасштабные проекты в магистральном транспорте и в электроэнергетике, а уровень газификации Армении достиг 96%, сообщается на сайте ОАО «Газпром».

С критикой подписанного договора выступил бывший президент Армении Роберт Кочарян. “Продав свою долю, правительство Армении полностью ушло из управления компанией, получив лишь право наблюдателя на заседаниях совета директоров. Терять влияние не очень приятно, но все же это произошло в рамках логики бизнеса, если бы не исключительные права, предоставленные естественной монополии до 2043 года”.

Пункт соглашения, предусматривающий предоставление “Газпрому” до 2043 года монополии на поставку газа в Армению, Кочарян считает не оправданным, поскольку мировая энергетика вошла в период динамических изменений. «Уже в обозримом будущем это может потребовать изменений в законодательстве, серьезного обновления подходов в энергетике. Не станет ли энергетика страны заложником этого соглашения?» - цитирует Кочаряна «Новое время».

Напомним, 23 декабря 2013 года на заседании Национального собрания Армении представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией. При этом руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян собрала электронные карточки депутатов от Республиканской партии Армении (РПА), лишив их возможности электронного голосования.

Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и подписали протокол о недействительности армяно-российских соглашений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей