26 декабря 2013, 20:11

В Армении ратификация газовых соглашений с Россией признана недействительной

Голосование парламента Армении 23 декабря по ратификации соглашений с Россией в сфере поставок газа признано недействительным. Такое решение приняла сегодня счетная комиссия Национального собрания страны на внеочередном заседании.

"Кавказский узел" писал, что 23 декабря на заседании Национального собрания Армении представители парламентского большинства проголосовали за ратификацию газовых соглашений с Россией. При этом руководитель парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян собрала электронные карточки депутатов от Республиканской партии Армении (РПА), лишив их возможности электронного голосования.

Оппозиционные депутаты парламента не участвовали в голосовании и подписали протокол о недействительности армяно-российских соглашений. Представители четырех оппозиционных фракций НС заявили, что планируют обратиться в Конституционный суд для признания недействительной ратификации соглашений.

2 декабря в ходе визита Владимира Путина в Армению главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря КС Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны

В сегодняшнем внеочередном заседании счётной комиссии приняли участие четверо из семи её членов. Все они представляют оппозиционные фракции – "АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Процветающая Армения" и "Наследие". Три депутата от фракций правящей коалиции "Республиканская партия Армении" и "Страна законности" не присутствовали на заседании.

Первым пунктом в повестке заседания стоял вопрос о недействительности итогов неэлектронного голосования 23 декабря по трем армяно-российским соглашениям, относящимся к сфере поставок газа. По словам докладчика, члена комиссии от АРФД Арцвика Минасяна, итоги голосования 23 декабря не были утверждены счетной комиссией, вместо этого от имени комиссии результаты передал спикеру НС единолично глава комиссии Сукиас Аветисян.

Он не имел на это права и превысил свои полномочия, отметили участники заседания. "Закон "О регламенте НС" предполагает коллективную работу счетной комиссии и не дает никаких дополнительный полномочий никому из членов комиссии", – заявил докладчик. По закону итоги неэлектронного голосования должны были быть подведены на заседании счетной комиссии и утверждены большинством её членов, чего сделано не было: четверо из семи её членов не присутствовали ни на голосовании, ни на заседании.

С учетом всего вышеизложенного заседание комиссии пришло к выводу, что итоги голосования 23 декабря недействительны.

Вторым пунктом комиссия рассмотрела вопрос об отстранении с поста председателя счётной комиссии НС депутата от РПА Сукиаса Аветисяна ввиду превышения им должностных полномочий. Новым главой избрана депутат от оппозиционной фракции АНК Людмила Саркисян.

Секретарём счётной комиссии решено назначить представителя фракции "Страна законности" Ишхана Хачатряна, который сегодня отсутствовал на заседании. 

Саркисян объяснила журналистам, почему представители правящей коалиции не явились на сегодняшнее заседание. Аветисян, с её слов, отказался принять участие в работе, так как "для него неясна повестка дня". Хачатрян в это же время находился на мероприятии в министерстве обороны. А представитель фракции РПА Тачат Вардапетян оказался болен и попросил признать его отсутствие уважительным.

Комментариями от самих членов комиссии от фракций правящей коалиции относительно данной информации Саркисян и относительно итогов заседания комиссии "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей