Мурад Мусаев. Фото: http://www.trkterra.ru

16 января 2014, 12:50

Окушко: адвоката Мурада Мусаева выдавливают из процесса по делу об убийстве Политковской

Негативный информационный фон вокруг имени адвоката Мурада Мусаева создается с целью давления на него, дискредитации в глазах присяжных на процессах, в которых он участвует, в частности по делу об убийстве Анны Политковской, считает адвокат Татьяна Окушко. Сам процесс по делу об убийстве Политковской эксперты считают политизированным.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская - автор статей о Чечне и Северном Кавказе - была убита 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.  Обвиняемые не признают вины.

Напомним, процесс отбора присяжных в деле об убийстве Анны Политковской в Мосгорсуде был завершен 14 января, участники процесса отобрали 12 основных присяжных заседателей и 12 запасных. За день до этого, 13 января, в доме адвоката бюро "Мусаев и партнеры" уроженца Чечни Мурада Мусаева, который представляет интересы обвиняемых в этом процессе, проводился обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд в процессе об убийстве Юрия Буданова.

Коллега адвоката Мусаева, Дарья Тренина, у которой также 13 января прошел обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей, связала прошедшие обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве Политковской.

Окушко: Мусаев фактически лишен права надлежащим образом защищать своих доверителей

Обыски в квартире и офисе Мурада Мусаева и Дарьи Трениной не случайно были проведены за день до отбора присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, считает адвокат, представляющий на процессе Лом-Али Гайтукаева, Татьяна Окушко.

"Да, я считаю, что это сделано намеренно для создания негативного информационного фона вокруг персоны известного адвоката и давления на него. Дело было возбуждено давно, соответственно и обыски могли быть проведены раньше, а не за день до процедуры отбора присяжных", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Окушко.

По ее словам, сам отбор присяжных 14 января прошел с самоотводом нескольких человек, заявивших о своем неприязненном отношении к чеченцам. "Но я не связываю это обстоятельство с информационным фоном вокруг Мурада Мусаева. Более того, мы благодарны этим людям, которые честно озвучили свою позицию. Одного такого человека достаточно, чтобы оказать давление на всех присяжных", - отметила Окушко.

Она считает, что Мусаева выдавливают из процесса. "Основной аргумент того, что на адвоката идет давление – это то, что в ходе обыска изъяты документы к слушанию по делу Политковской, никаким образом не относящиеся к уголовному делу, в рамках которого проводились обыски, но парализующие всю работу адвоката. Фактически он лишен права надлежащим образом защищать своих доверителей", - подчеркивает Татьяна Окушко.

Она рассказала, что в ходе отбора присяжных Мусаев заявил ходатайство о предоставлении ему копии дела, но суд ему отказал, предложив решать проблему самостоятельно. "Для меня как для адвоката, очевидно, что это обстоятельство является давлением. Изъятие у адвоката материалов, необходимых для защиты, равносильно тому, что у солдата заберут оружие. И мы можем лишь догадываться, это сделано умышленно или стало совпадением", - считает Татьяна Окушко.

Адвокат считает, что с такой же целью осуществляются информационные вбросы о взаимосвязи митинга против ксенофобии, который планируют провести кавказские общественные организации в Москве, с именем Мурада Мусаева.

"С этой же целью в информационное пространство вбрасывается новость о проведении в Москве уже получившего нарицательный контекст "кавказского марша", одним из пунктов программы которого якобы является требование прекратить репрессии в отношении Мурада Мусаева. И в обоих случаях мы имеем место с попыткой подмены реальных фактов и искажением ситуации. Проблем с Кавказом много, и их нужно обсуждать, а таким способом пытаются нивелировать проблемы и дискредитировать сам митинг и адвоката", - заключила Татьяна Окушко.

О том, что на отборе коллегии присяжных несколько человек взяли самоотвод из-за того, что не могут быть объективны ввиду негативного отношения к чеченцам, написал и сам Мурад Мусаев на своей странице в Facebook.

Также он указывает, что во время обыска следователи забрали все его компьютеры. "Забрали у меня все компьютеры до единого, чем несколько усложнили жизнь", - отмечает адвокат.

Орлов: с первых дней обвинение начало придавать процессу по делу об убийстве Политковской политический характер

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской влияет на политическую жизнь всей страны, и обыски в доме Мурада Мусаева накануне отбора присяжных по этому делу могли быть связаны с самим процессом, считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Во-первых, сам процесс, конечно, имеет отношение к политике, учитывая, что масштаб события, само убийство Анны Политковской оказывает влияние на политическую жизнь страны. Во-вторых, с первых дней обвинение начало придавать этому процессу политический характер, поскольку ранее каким-то образом связывало убийство Политковской с Борисом Березовским. Сейчас этого нет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Он ставит вопрос о правосудности всего процесса и считает, что следствие намеренно уходит от поиска заказчика убийства. "Очень желательно увести процесс от политизации, это было бы правильно, однако до сих пор мы не знаем, кто заказчик (убийства Политковской)... Это тоже оставляет большие вопросы политического характера. Поэтому политика всегда находится рядом, вблизи и вокруг этого процесса", - сказал Орлов.

Процесс по делу об убийстве Анны Политковской заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов также считает политизированным.

"Если убийство политическое, то, конечно, оно проходит в рамках политических баталий. Мне бы хотелось, чтобы оно проходило в более спокойной атмосфере судебного разбирательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Соколов.

При этом он не стал говорить о наличии связи обысков, прошедших у адвоката Мурада Мусаева с состоявшимся отбором присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской в виду "отсутствия фактуры по обыскам и уголовному делу в отношении Мурада Мусаева".

Джемаль: Мусаев – общекавказская фигура, и удар по нему является ударом по всем кавказцам-адвокатам

Обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что в самом деле о подкупе свидетелей и давлении на суд в отношении Мурада Мусаева множество "белых пятен".

"Совершенно очевидно, что дело о подкупе Мурадом Мусаевым свидетеля за деньги, которые были потрачены на перелет, чтобы предстать перед судом, шито "белыми нитками", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

"Митинги в его поддержку проходили во многих местах…, в том числе прошел и в Махачкале, потому как Мусаев – это общекавказская фигура, и это удар по кавказцам-адвокатам. После этого митинга всех его участников стали дергать в "Центр Э"", - говорит Джемаль, подчеркивая, что в отношении некоторых были возбуждены уголовные дела. "На фоне этого давления, вторая сторона повышает ставки", - считает Орхан Джемаль.

При этом журналист не связывает новый заявленный митинг в Москве с именем Мурада Мусаева. "Мусаев – это частный вопрос, который в какой-то момент всплыл, но проблема состоит в целом из дискриминационной политики по отношению к жителям Северного Кавказа", - говорит Орхан Джемаль.

Что касается уголовного дела, возбужденного в отношении Мурада Мусаева, как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, адвокат подкупил свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданова в интересах подсудимого - уроженца Чечни Юсупа Темерханова - и вмешивался в деятельность присяжных заседателей. Сам адвокат отвергает все обвинения следствия и заявлял ранее, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей