Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы у водителя. Фото http://www.stavropolye.tv/

10 января 2014, 03:44

Власти Ставропольского края усиливают меры безопасности

В Ставропольском крае к охране общественного порядка привлечены военнослужащие дислоцированных армейских подразделений. На границах региона введен досмотр всего автотранспорта и людей.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 января в Предгорном районе Ставропольского края был найден автомобиль с телом мужчины. Затем в Кировском районе Ставрополья были найдены еще две машины, где также находились тела убитых мужчин. Впоследствии на Ставрополье был найден еще один автомобиль с убитыми мужчинами. Сегодня в СКР уточнили, что всего убитыми в автомобилях были найдены шесть человек.

Силы и средства 49-й общевойсковой армии по всему Ставрополью находятся в состоянии повышенной готовности и по первой необходимости будут оперативно задействованы, заявил на совещании 9 января у главы региона в Пятигорске по вопросам безопасности командующий армией генерал-майор Сергей Севрюков.

В местах массового скопления людей и социально важных объектов будет организовано круглосуточное дежурство правоохранительных органов и казачьих дружин, сказал в свою очередь врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. "Мы должны быть предельно собранными, активными и жесткими во всех вопросах, которые касаются безопасности, защиты жизни людей. Я требую самого пристального внимания ко всем ключевым объектам: проверить больницы, детские сады, школы, дома культуры, санатории, административные здания и так далее. Должны быть ответственные по каждой точке. Необходимо иметь полное представление о ситуации на этих объектах вплоть до подвалов и чердаков", - цитирует Владимирова сайт органов государственной власти Ставропольского края.

Органы правопорядка досматривают весь автотранспорт, въезжающий на территорию края, сообщил Владимиров в эфире телеканала "Россия-24". По словам врио губернатора, досматриваются все без исключения транспортные средства, ведется проверка людей, которые пересекают административную границу края. По его оценке, это не чрезвычайные меры, а обычные способы, применяющиеся для обеспечения безопасности в крае.

Владимиров также отметил, что усилен досмотр на территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций. Кроме того, на усиленном дежурстве находятся муниципальные и краевые чиновники, контролирующие ситуацию в подведомственных им образовательных и культурных учреждениях, а также в местах проведения массовых мероприятий.

Напомним, что с 8 января в Предгорном и Кировском районах Ставрополья действует режим контртеррористической операции, в частности, на территории Эстокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского муниципальных образований. Под усиленную охрану взяты больницы, школьные и дошкольные учреждения, места массового сбора людей - кинотеатры, дома культуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственных органов. На автомагистралях и в зонах отдыха функционируют мобильные блок-посты.

Напомним, рядом с автомобилями были заложены три СВУ. Одно из них взорвалось, когда на место прибыли сотрудники следственной группы. Два других были обезврежены взрывотехниками. 

К убийству водителей и закладке СВУ могут быть причастны члены Зольского джамаата, считает следствие

Напомним, представитель следственных органов сообщил, что в совершении убийств шести человек на Ставрополье подозреваются трое жителей Кабардино-Балкарии - 33-летий Анзор Маргушев, 25-летний Вадим Шогенов и 24-летний Артур Маргушев. 

Ранее они были объявлены в розыск в КБР за совершение преступлений, предусмотренных ст.105 и ст. 222 (убийство и незаконный оборот оружия) УК РФ, со ссылкой на представителя следствия информирует "Коммерсант". 

По версии следствия, преступники убивали водителей, чтобы затем использовать само место преступления в качестве ловушки для сотрудников правоохранительных органов, исполнители нападений могут быть членами Зольского джамаата.

Комментариев от родственников и представителей подозреваемых в связи с версией следствия пока не поступало.

Владимир Пономаренко: произошедшее не дело рук хорошо обученных боевиков

Нет оснований полагать, что преступления были совершены обученными боевиками с целью последующего теракта, считает бывший заместитель прокурора чеченского города Аргун, советник юстиции Владимир Пономаренко. "Такие преступления были нередки в Чечне, Дагестане. Да и на всем Северном Кавказе применялась такая тактика: первый взрыв, и затем - во время сбора на месте следственно-оперативной группы - второй взрыв с целью уничтожения сотрудников правоохранительных органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пономаренко.

На Ставрополье при взрыве никто не пострадал, "значит, либо действовали дилетанты или "недоучки", либо грамотно сработали оперативники", сделал вывод Владимир Пономаренко. Возможно, поэтому не возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (теракт), заключил он.

Аналогичные случаи имели место в Ставропольском крае в 2010 году

17 августа 2010 года на центральной улице Пятигорска взорвался автомобиль, в котором было тело убитого ранее таксиста. В результате взрыва ранения получили 46 человек.

30 сентября 2010 года был убит еще один таксист. В машине было оставлено СВУ, еще одно было заложено рядом. Однако из-за прошедшего накануне дождя взрывчатка отсырела, и не сработали ни бомба в машине, ни СВУ, оставленное в стороне.

Обвинение в совершении этих взрывов было предъявлено жителям Нефтекумского района 28-летнему Анварбеку Амангазиеву, 39-летнему Исламхану Абдурахманову и 31-летнему Эльдару Кайбалиеву. Они обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство.

Кайболиев, Абдурахманов и Амангазиев 28 февраля 2013 года были приговорены к 22, 24 и 25 годам колонии строгого режима соответственноОбвиняемые отрицали свою вину в инкриминируемых преступлениях.

Автор: Сергей Бондарев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей