Одна из улиц Ставрополя. Фото: NSA52, http://ru.wikipedia.org/

12 апреля 2013, 15:15

Причастный к драке со смертельным исходом в Невинномысске Магомед Акаев доставлен в Ставрополь

Задержанный в Чечне Магомед Акаев, обвиняемый в хулиганских действиях во время конфликта в Невинномысске, который завершился гибелью местного жителя,  доставлен в Ставропольский край, сообщает следствие.

Напомним, в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года в Невинномысске ударом ножа в ходе конфликта у ночного клуба был убит 25-летний Николай Науменко. Подозреваемыми в убийстве были названы уроженцы Чечни братья Магомед и Висхан Акаевы, они были объявлены в розыск. 11 апреля Магомед Акаев был задержан в Чечне.

Правоохранительные структуры Ставрополья отрицают, что убийство Николая Науменко произошло на почве национальной розни, утверждая, что конфликт между молодыми людьми произошел на бытовой почве. Однако после этого в декабре и январе в Невинномысске прошли массовые акции с участием членов националистических организаций с требованием активизации расследования убийства. Акции националистов сопровождались массовыми задержаниями, порядок в городе охранял сводный отряд полиции.

Сегодня Магомед Акаев доставлен к месту производства предварительного следствия, ему вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Задержание Магомеда Акаева произошло в частном доме у его дальних родственников в Грозном и будет способствовать задержанию основного фигуранта розыска, считают следователи, передает ГТРК "Ставрополье", напоминая, что в январе этого года на встрече начальника краевой полиции и министра внутренних дел Чечни отец подозреваемых Руслан Акаев публично извинился и пообещал выдать сыновей полиции, если узнает, где они скрываются.

По данным следствия, драка, в которой погиб 25-летний житель Кочубеевского района Николай Науменко, произошла после его ссоры с девушкой. В нее вмешались прибывшие по просьбе подруги девушки Магомед и Висхан Акаевы, являющиеся уроженцами села Урус-Мартан Чеченской Республики и временно проживавшие в Невинномысске. Братья отвели Науменко в сторону, завязалась драка.

В ходе борьбы Магомед Акаев, как считает следствие, вооружившись ножом, замахнулся на Науменко, выкрикивая нецензурные слова, на что потерпевший попросил его успокоиться и убрать нож. После этого Висхан Акаев, по официальной версии, нанес ему более 5 ударов имевшимся при нем ножом. Науменко умер во время операции в городской больнице, куда был доставлен после произошедшего.

Висхану Акаеву, находящемуся в розыске, заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время его розыск продолжается, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета". В нем также указывается, что следствие выяснило, что в ходе конфликта ни Акаевы, ни Науменко, ни их друзья и подруги не высказывали реплик, свидетельствующих о межнациональной ненависти либо вражде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей