Одна из улиц Ставрополя. Фото: NSA52, http://ru.wikipedia.org/

12 апреля 2013, 15:15

Причастный к драке со смертельным исходом в Невинномысске Магомед Акаев доставлен в Ставрополь

Задержанный в Чечне Магомед Акаев, обвиняемый в хулиганских действиях во время конфликта в Невинномысске, который завершился гибелью местного жителя,  доставлен в Ставропольский край, сообщает следствие.

Напомним, в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года в Невинномысске ударом ножа в ходе конфликта у ночного клуба был убит 25-летний Николай Науменко. Подозреваемыми в убийстве были названы уроженцы Чечни братья Магомед и Висхан Акаевы, они были объявлены в розыск. 11 апреля Магомед Акаев был задержан в Чечне.

Правоохранительные структуры Ставрополья отрицают, что убийство Николая Науменко произошло на почве национальной розни, утверждая, что конфликт между молодыми людьми произошел на бытовой почве. Однако после этого в декабре и январе в Невинномысске прошли массовые акции с участием членов националистических организаций с требованием активизации расследования убийства. Акции националистов сопровождались массовыми задержаниями, порядок в городе охранял сводный отряд полиции.

Сегодня Магомед Акаев доставлен к месту производства предварительного следствия, ему вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

Задержание Магомеда Акаева произошло в частном доме у его дальних родственников в Грозном и будет способствовать задержанию основного фигуранта розыска, считают следователи, передает ГТРК "Ставрополье", напоминая, что в январе этого года на встрече начальника краевой полиции и министра внутренних дел Чечни отец подозреваемых Руслан Акаев публично извинился и пообещал выдать сыновей полиции, если узнает, где они скрываются.

По данным следствия, драка, в которой погиб 25-летний житель Кочубеевского района Николай Науменко, произошла после его ссоры с девушкой. В нее вмешались прибывшие по просьбе подруги девушки Магомед и Висхан Акаевы, являющиеся уроженцами села Урус-Мартан Чеченской Республики и временно проживавшие в Невинномысске. Братья отвели Науменко в сторону, завязалась драка.

В ходе борьбы Магомед Акаев, как считает следствие, вооружившись ножом, замахнулся на Науменко, выкрикивая нецензурные слова, на что потерпевший попросил его успокоиться и убрать нож. После этого Висхан Акаев, по официальной версии, нанес ему более 5 ударов имевшимся при нем ножом. Науменко умер во время операции в городской больнице, куда был доставлен после произошедшего.

Висхану Акаеву, находящемуся в розыске, заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В настоящее время его розыск продолжается, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета". В нем также указывается, что следствие выяснило, что в ходе конфликта ни Акаевы, ни Науменко, ни их друзья и подруги не высказывали реплик, свидетельствующих о межнациональной ненависти либо вражде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей