09 февраля 2013, 13:38

В Ставрополе в преддверии акций националистов усилены меры безопасности

В Ставрополе подразделения правоохранительных органов, МВД и ФСБ переведены на усиленный вариант несения службы. В центре города националисты планируют провести сегодня два народных схода и потребовать от властей решения проблемы "этнической преступности" в регионе.

Напомним, о проведении 9 февраля народного схода сообщил координатор движения "Соборная Украина" по Югу России Дмитрий Чернов. При этом в администрацию краевого центра заявления на проведение митинга 9 февраля не поступали.

Призывы к проведению двух народных сходов в центре Ставрополя начали активно распространяться в блогосфере 8 февраля.

Организаторы акций намерены выступить с требованиями о прекращении миграции на территорию региона выходцев из северокавказских республик и противодействии "этнической преступности". Поводом для проведения схода стала драка между группами русской и ингушской молодежи, в которой получил тяжелое ножевое ранение житель Ставрополя, член городского казачьего общества Максим Спасибов.

В Ставрополе ночью 7 февраля произошла драка, в которой участвовали девять человек – выходцы из Ингушетии и местные жители. Ножевое ранение получил 27-летний казак Максим Спасибов.  Драка имела место у торгового центра "Москва" рядом с ночным клубом. К утру 8 февраля полиции удалось задержать основного подозреваемого, возраст которого 30 лет, а затем еще двоих предполагаемых участников массовой драки.

"Поводом для проведения схода стала драка"

На сегодняшних акциях организаторы планируют озвучить требование по освобождению содержащихся в изоляторе ОМВД по Невинномысску двух граждан Украины.

Также националисты хотят потребовать заключения под стражу официального представителя Республики Ингушетия в Ставропольском крае, до того момента, пока "не будут выданы преступники с территории Ингушетии".

Националисты планируют начать акцию в 14 часов по местному времени на площади Крепостной горы, а затем, к 15 часам, переместиться на площадь Ленина, к зданию краевого правительства.

В преддверии несанкционированных акций в городе усилены меры безопасности: на обеих площадях, где планируется проведение "народных сходов", с утра дежурят усиленные наряды полиции.

Большое количество полицейских также рассредоточено по всей центральной части Ставрополя, на усиленный вариант несения службы переведено сегодня краевое управление ФСБ, сотрудники которого также будут следить за законностью на предстоящих акциях, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Здесь излишне говорить о национальной составляющей"

Подробности о драке с участием Максима Спасибова журналистам рассказали представители правоохранительных органов на пресс-конференции 8 февраля.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса РФ. Лица, которые наносили телесные повреждения, все установлены, трое из них задержаны, сейчас происходят следственные действия. В отношении одного производятся меры по задержанию в порядке статьи 91 УПК и избрания меры в виде заключения под стражу. Двое фигурантов задержаны в административном порядке", - заявил прессе заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Ставрополю Василий Литвинов.

При этом он особо подчеркнул, что драка не имела межнациональной подоплеки.

"Здесь излишне говорить о национальной составляющей. Все произошло не из-за каких-либо национальных признаков, а из-за конфликта, внезапно возникшего на почве каких-то личных неприязненных отношений", – сказал заместитель начальника полиции.

Он подтвердил, что любые массовые мероприятия 9 февраля будут несанкционированными. "Мы будем пресекать все подобные нарушения", – заявил Литвинов.

"Состояние Спасибова очень тяжелое, он в реанимации"

В данный момент Максим Спасибов находится в реанимации, сообщил на брифинге атаман Ставропольского городского казачьего общества Терского войскового казачьего общества Анатолий Смольняков

"Состояние Максима очень тяжелое, он находится в реанимации. Мы будем отслеживать, как будет проходить лечение Спасибова, как будет проходить следствие. Мы потребовали, чтобы все расходы, которые понесет семья по лечению Максима, легли на тех, кто совершил это преступление, – заявил Анатолий Смольняков, выразив мнение, что семьи, которые воспитывали участников драки, должны покинуть Ставропольский край. - Мы не будем терпеть издевательства над нашим населением!".

Атаман сообщил, что казачество города планирует в ближайшие дни провести санкционированный митинг, а участия в несанкционированных "народных сходах" 9 февраля принимать не будет.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 июля 2012 года в Кисловодске Ставропольского края имела место массовая драка, в результате которой погибли два человека и один был ранен. Официально было заявлено, что поводом для конфликта послужил мобильный телефон, который один из участников драки попытался отобрать у другого. По неофициальным данным, в драке участвовали выходцы с Кавказа и казачий патруль.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей