29 декабря 2013, 21:03

Задержанные в Краснодарском крае активисты "Эковахты" до сих пор остаются в полиции

Задержанные сегодня в Краснодарском крае члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" остаются в полиции. Сотрудники правоохранительных органов заявляют, что активисты доставлены в полицию "по ориентировкам".

Активисты намеревались сегодня провести общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как рассказали сами задержанные, сотрудники полиции около 15.30 на посту ДПС у поселка Джубга остановили автомобиль, принадлежащий члену "Эковахты" Леониду Бурлакову. Некоторое время машина находилась на стоянке у поста ДПС, а документы у водителя забрали сотрудники полиции. Активисты Алексей Мандригеля, Анна Михайлова, Валентина и Татьяна Борисовы попытались вызвать такси, чтобы на нем отправиться к месту инспекции в поселок Бжид. В этот момент к ним подъехали две патрульные машины, сотрудники полиции заявили, что всем необходимо проехать в отдел полиции поселка Джубга для проверки по ориентировкам.

По уточненной информации, оставшиеся на посту ДПС еще двое активистов - Леонид Бурлаков и Виктор Чириков - через некоторое время были отпущены, сейчас они находятся возле отделения полиции в Джубге в ожидании информации о судьбе задержанных.

В 16.30 Алексей Мандригеля сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в отделе полиции на него составляют протокол о неповиновении сотрудникам полиции. "Говорят, якобы я отказался проехать в полицию. Хотя это не так, я здесь и меня сюда привезли не насильно, - отметил он. - Судя по всему, могут арестовать на 15 суток".

По словам адвоката Александра Попкова, с которым связалась задержанная активистка Татьяна Борисова, троим девушкам также вменяют неповиновение полиции, "якобы добровольно не проследовали с полицией в отделение".

"Капитан полиции Нахушев Арсен Фуадович, дежурный в Джубге, по телефону начал мне рассказывать, что девочек задержали по ориентировкам в связи с терактами, - утверждает адвокат в своем Twitter. - Потом вроде бы и не задержали, а доставили, и в терактах их не обвиняют. Причину задержания мне пояснить в итоге отказался, твердил про ориентировки".

Как рассказал Попков, адвоката рядом с задержанными в Джубге активистами нет, однако к ним приехали представители ОНК. По словам адвоката, три часа, которые по законодательству могут удерживать граждан без объяснения причин и составления протоколов, уже истекли, однако активисты все еще находятся в полиции и о причинах их удержания пока ничего конкретного не говорят.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный Джубгинского отделения полиции, четверо активистов были не задержаны, а доставлены в полицию, "с ними работают". Конкретных причин удерживания активистов на протяжении нескольких часов представитель полиции не назвал, однако отметил, что "доставили их по ориентировкам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", партии "Яблоко" и движения "Солидарность", провели общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В результате, активисты Евгений Витишко и Сурен Газарян были признаны виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи" губернатора. Оба эколога получили по три года условного лишения свободы.

В ноябре Верховный суд РФ признал обоснованной жалобу на решение суда по делу о "даче Ткачева" и поручил ее рассмотрение президиуму Краснодарского краевого суда. 18 декабря Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Газаряну и Витишко.

Напомним также, что инспекция УФСИН потребовала изменить условный срок Евгению Витишко на реальный, обратившись с соответствующим требованием в суд. 20 декабря суд в Туапсе отменил условный приговор Витишко и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы. Решение суда вызвало протест представителей политических партий, общественных и экологических организаций. Решение суда будет обжаловаться.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости