Шествие в поддержку арестованных 5 ноября в ходе акции "Марш миллиона масок" в Ереване. 9 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

29 декабря 2013, 00:16

Родственники арестованных 5 ноября в Ереване участников акции протеста требуют разрешить свидания с ними

Родственники арестованных 5 ноября в ходе акции "Марш миллиона масок" в Ереване требуют пересмотреть решение суда первой инстанции о запрете на свидания с задержанными. Об этом они заявили в ходе прошедшей в Ереване пресс-конференции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", во время протестной акции "Марш миллиона масок", прошедшей 5 ноября в Ереване, были задержаны 37 человек. Участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток20 участников акции были арестованы. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 8 ноября родственники и близкие задержанных провели шествие с требованием освободить задержанных. 18 декабря один из задержанных, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян направил следствию жалобу с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Однако запрет снят не был, сообщила адвокат Арутюняна Инесса Петросян.

Пресс-конференция родственников задержанных  во время "Марша миллиона масок" прошла в пресс-клубе "Зеркало" 28 декабря. Участники пресс-конференции заявили, что считают решение суда о запрете свиданий психологическим давлением, которое оказывается как на самих арестованных, так и на их семьи.

Запрет на свидания может быть связан с возможным применением насилия по отношению к задержанным со стороны руководства полиции Еревана, высказала предположение жена Шанта Арутянюна Рузанна Бадалян.

"Вероятно, они поставили запрет на свидание с родственниками, чтобы скрыть от общественности следы насилия", - считает Бадалян, добавив, что ее муж 26 декабря объявил голодовку после того, как ему отказали в снятии запрета на свидания с родственниками.

Рузанна Бадалян также заявила, что беспокоится о здоровье мужа. По ее словам, находясь под арестом, Шант Арутунян не может принимать назначенные врачом препараты так, как рекомендовано медиками. "В такой ситуации здоровье Арутюняна под угрозой", - заявила Бадалян.

Брат арестованного Севака Мнацаканяна Масис Мнацаканян заявил, что считает всех арестованных 5 ноября политзаключенными. "Поэтому к ним проявляется дискриминационное отношение, их оставляют в изоляции без права на звонки и свидания", - заявил Масис Мнацаканян.

По его словам, в ходе акции имели место "провокации со стороны полицейских в штатском", однако следствие учитывает лишь травмы, полученные сотрудниками полиции.

В пресс-конференции также приняли участие члены инициативы ''Фронт армянских женщин'', которые призвали министерство юстиции Армении и правоохранительные органы "в преддверии Рождества проявить христианский гуманизм и справедливость по отношению к политзаключенным".

Координатор инициативы Сюзан Симонян от имени организации потребовала обеспечить медпомощь Шанту Арутюняну. "Требуем незамедлительно прекратить расправу над Шантом Арутюняном и его семьей, а также другими политзаключенными, арестованными в качестве меры пресечения", - отметила Симонян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и полиции в связи с заявлениями участников пресс-конференции. 

Отметим, 28 декабря суд в Ереване вынес решение о продлении срока содержания под стражей Шанта Арутюняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей