07 октября 2013, 15:45

В Ереване суд по делу об активистах АНК отклонил ходатайство о проведении повторной медэкспертизы полицейского

На сегодняшнем заседании Апелляционного уголовного суда по делу об активистах оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) в Ереване сторона защиты представила ряд ходатайств. Суд согласился вызвать в суд для повторного допроса одного из свидетелей, однако отклонил ходатайство о проведении повторной медицинской экспертизы другого свидетеля - полицейского Тиграна Аветисяна.

Напомним, 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване. На приговор была подана жалоба, которая рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими.

В начале сегодняшнего заседания слово взял приговоренный к шести годам заключения Тигран Аракелян. По его словам, свидетельские показания полицейского Шагена Арутюняна, являются ложными.

"Имеющиеся у меня материалы, предоставленные оператором сотовой связи "Вива-Селл", полностью опровергают версию о том, что Шаген Арутюнян из-за потасовки со мной уронил, а затем и потерял свой мобильник", - заявил Тигран Аракелян.

Он сообщил, что, согласно материалам, полученным по запросу его адвокатов из "Вива-Селл", номер 80-80, который, по словам свидетеля, якобы прекратил действовать из-за потери телефона и был восстановлен в офисе компании через два дня, использовался через несколько часов после инцидента. Кроме того, за два года не было никаких обращений в "Вива-Селл" с просьбой о блокировании, а потом о восстановлении этого номера. Подобное обращение имело место лишь через два года после инцидента, то есть в августе этого года, отметил активист.

Тигран Аракелян предоставил ходатайство о дополнительном вызове в суд свидетеля Шагена Арутюняна и проведении вторичного допроса.

Адвокат Тиграна Аракеляна Мушег Шушанян подтвердил ходатайство своего подзащитного. "Есть очевидная необходимость в повторном допросе свидетеля Арутюняна, ибо есть явные противоречия в его показаниях и в материалах оператора сотовой связи", - подчеркнул адвокат.

Прокурор Акоп Мартиросян выступил с заявлением о необходимости отклонения ходатайства активиста и его адвоката, в котором, по утверждению прокурора, нет никакой конкретики.

"Что я еще должен был сказать? Я хочу, чтобы Шаген Арутюнян был вновь допрошен. В конце концов, на основе его свидетельских показаний я осуществил преступление, из-за которого мне предъявлено серьезное обвинение", - заявил в ответ Аракелян.

Суд под председательством судьи Евы Дарбинян принял решение удовлетворить это ходатайство обвиняемой стороны и вызвать в суд для вторичного допроса свидетеля Шагена Арутюняна.

Затем Тигран Аракелян представил свое второе ходатайство - о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы полицейского Тиграна Аветисяна, который ранее в своих свидетельских показаниях заявил, что Аракелян ударом головы сломал ему нос.

"В уголовном деле нет какого-либо доказательства того, что нос Аветисяна был сломан, то есть отсутствует рентген-снимок. Я прошу суд предоставить возможность для нового обследования Аветисяна. В частности, пусть в каком-нибудь медицинском учреждении в присутствии моего адвоката ему сделают рентген-снимок", - заявил активист.

Прокурор Акоп Мартиросян в своем выступлении указал на нецелесообразность удовлетворения этого ходатайства. "Обвиняемая сторона почему-то ни разу не подняла этот вопрос в суде общей юрисдикции, и почему вдруг сейчас они обращаются с подобным ходатайством?" – отметил прокурор.

"Конечно, вы не хотите, чтобы нос Аветисяна был заснят на пленку, ибо получится, что его утверждения о сломанном носе являются ложью, и все дело развалится", - заявил в ответ Тигран Аракелян.

После этого судья Ева Дарбинян заявила, что суд удаляется на совещание, и ответ на ходатайство будет дан после перерыва. Через час суд вернулся на заседание и отклонил ходатайство Аракеляна, мотивировав свой отказ тем, что обвиняемая сторона имела все возможности поднять этот вопрос в ходе подробного судебного разбирательства в суде первой инстанции, чего сделано не было.

Мушег Шушанян представил новое ходатайство о повторном вызове в суд для дополнительного допроса свидетеля Гранта Мириджаняна. По словам адвоката, имеются очевидные расхождения между свидетельскими показаниями Мириджаняна, представленными следствию и суду первой инстанции, и его интервью, опубликованном в печати. "Это довольно серьезная причина для того, чтобы обратиться с подобным ходатайством", - сказал адвокат.

Однако суд отклонил и это ходатайство, представив аналогичное, как в случае с Тиграном Аветисяном, обоснование.

Мушег Шушанян вновь обратился с ходатайством об изменении меры пресечения своему подзащитному. Однако судья не отреагировала на это обращение.

Ева Дарбинян объявила о завершении сегодняшнего судебного заседания и сообщила, что следующее заседание состоится в среду, 9 октября.

После того, как судьи удалились из зала, находившиеся в зале суда люди стали возмущенно выкрикивать: "А где ответ на ходатайство об изменении меры пресечения?"

Зал стал скандировать: "Борьба, борьба до конца!", "Свобода!". Находившиеся в зале судебные приставы вели себя сдержанно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", заседания суда проходят на фоне регулярных акций протеста. Одна из последних таких акций состоялась 4 октября в Ереване, в ней приняли участие около 60 человек. При этом вице-председатель АНК Арам Манукян высказал мнение, что на сегодняшнем заседании судья может принять решение о рассмотрении дела в ускоренном порядке, а после того как будет вынесен вердикт, на Тиграна Аветисяна распространится амнистия, принятая армянским парламентом, и "при наличии доброй воли у судей Тигран Аракелян может быть отпущен на свободу прямо из зала суда".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Архив новостей