Ереван, 5 августа 2013 г. Участник акции в поддержку активистов АНК Алек Геворгян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 августа 2013, 21:35

В Армении участники акции протеста потребовали освободить осужденных активистов АНК

Акция с требованием освободить четырех активистов оппозиционного "Армянского национального конгресса", осужденных за хулиганство и неподчинение полиции, прошла сегодня в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел"активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворкян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы 20 июля 2012 года

Дело активистов связано с конфликтом, возникшим 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. В настоящий момент трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а Тигран Аракелян содержится под стражей

Около 30 сторонников АНК собрались сегодня у здания Генеральной прокуратуры Армении, принеся с собой плакаты с надписями "Свобода!", "Свободу Тиграну Аракеляну!", "Полицейские хулиганы!" и так далее. Стоящие у здания прокуратуры полицейские вели себя сдержанно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие заявили, что "арест Тиграна Аракеляна и суд над всеми активистами несут политический характер".

Уголовное преследование активистов направлено на "тех людей, которые мало информированы, и испугать их очень легко", считает член молодежного крыла АНК Алек Геворгян. По его мнению, акции протеста дают свои результаты.

"9 августа 2011 года в связи с инцидентом между полицией и активистами АНК было арестовано девять человек. Именно благодаря нашим протестным акциям пятерых освободили, а преследования начались лишь в отношении четырех", - отметил Геворгян.

Он также добавил, что именно акции протеста способствовали тому, чтобы трое из активистов находились на свободе под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. "Это беспрецедентное решение в Армении", - уверен член АНК.

"Независимо от хода судебного процесса, окончательное решение по этому делу будет принимать Серж Саргсян", – заявил собравшимся зампредседателя партии АНК Левон ЗурабянВ своей речи Зурабян также коснулся деятельности движения "Не будем платить 150 драмов", протестующего против увеличения в Ереване платы за проезд в общественном транспорте.

20 июля в Ереване вступили в силу тарифы на проезд в автобусах и маршрутках, в полтора раза превышающие прошлые. Горожане начали проводить ежедневные протестные акции, и 25 июля мэр Еревана Тарон Маргарян объявил о приостановлении действия новых тарифов, затем было принято решение создать рабочую комиссию для обсуждения транспортных проблем.

В целом положительно оценив активность молодых людей, политик заявил, что в ряды активистов властями были внедрены агенты, деятельность которых нацелена на смягчение требований и лозунгов протестующих. "Вы прекрасно знаете, что власти попытались повести это движение в удобном для них русле и с помощью внедренных в ряды участников движения своих агентов сделали так, чтобы требования получили как можно более мягкие формулировки", – сказал собравшимся зампред АНК.

Вместе с тем Зурабян подчеркнул, что большинство людей, принявших участие в движении против повышения тарифов на транспорт, честные люди, которые реально боролись против правящего режима. "Движение зафиксировало, хоть очень маленькую, но все-таки победу. Эта борьба продемонстрировала нам, что власти отступают, когда видят сопротивление народа", - заключил Левон Зурабян.

Он также призвал участников акции присутствовать 26 августа на новом протестном мероприятии, приуроченном к заседанию Апелляционного суда по делу активистов АНК. "Мы бы достигли большего успеха, если б на акциях присутствовало 30-50 тысяч человек. Все зависит именно от этого. Режим отступает и выполняет требования народа только в одном случае – если видит его борьбу. И мы должны сделать все, чтобы режим выполнил наши законные требования", - обратился к участникам акции Зурабян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Армении относительно требований и заявлений протестующих. 

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованнисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей