Адвокат обвиняемых в хулиганстве активистов АНК Мушег Шушанян перед зданием Апелляционного суда Армении. Ереван, 5 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 августа 2013, 21:20

Дело активистов АНК политически мотивировано, настаивает защита

Дело обвиняемых в хулиганстве активистов оппозиционного "Армянского национального конгресса", рассмотрение которого началось сегодня в Апелляционном суде Армении, является политическим заказом, считает адвокат обвиняемых Мушег Шушанян. Осужденный Саргис Геворгян уверен, что суд не изменит приговора.

"Очевидно, что это политическое преследование. Если бы шло объективное судебное расследование, то принимались бы во внимание не только действия активистов, но и полицейских", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мушег Шушанян.

Напомним, сегодня в Апелляционном суде начались слушания по делу активистов "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна, осужденных за хулиганство и сопротивление полицейским. Заседание проходило на фоне акции протеста сторонников АНК.

Дело активистов связано с конфликтом, возникшим 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. В данный момент трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а Тигран Аракелян содержится под стражей.

Адвокат: справедливый суд возможен лишь при изменении политического заказа

По словам Мушега Шушаняна, прежде чем задержать активистов, полицейские должны были представиться, затем предъявить основания и объяснить причину их задержания, а также предоставить минимальный список прав, которыми могли бы воспользоваться его подзащитные.

"Всего этого не было сделано. Наоборот, сотрудниками полиции применялось насилие над активистами, как в машине по дороге в полицейский участок, так и в полицейском участке", – утверждает адвокат.

Мушег Шушанян также добавил, что вместо того, чтобы учесть "неподобающее представителям правоохранительных органов поведение и расценить действия активистов как самозащиту, суд принял во внимание исключительно показания полицейских".

"Справедливый суд возможен лишь в случае изменения политического заказа, будь то признание активистов невиновными или изменение и смягчение меры наказания", - сказал он, добавив, что, по его мнению, в Армении нет независимых судов.

Шушанян также заявил, что суд должен выступить с ходатайством перед прокуратурой для возбуждения уголовного дела против полицейских, которые в той ситуации действовали незаконно.

Геворгян: не думаю, что суд изменит приговор

Активист Саргис Геворгян, приговоренный к двум годам лишения свободы, но находящийся пока на свободе под подписку о невыезде, также уверен, что суд над ними – это политический заказ, "поэтому и нет никаких ожиданий от суда".

"Думаю, в решении суда ничего не изменится, изменение может произойти лишь в том случае, если власти сами этого захотят", – сказал Геворгян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Геворгяна, он и другие активисты не сделали ничего противозаконного в отношении полицейских.

"Все началось с того, что 9 августа 2011 года Тигран и Артак подошли к полицейским и попытались вмешаться в их незаконные действия по отношению к другому гражданину. Мы сделали все, что должен был сделать любой уважающий себя гражданин, и ничего такого, о чем сейчас можно сожалеть", - заявил Саргис Геворгян.

"Суд должен возбудить дела в отношении полицейских"

Дело активистов является "непристойным как для властей страны, так и для простых граждан", считает член молодежного крыла АНК Алек Геворгян, пришедший сегодня на акцию, чтобы поддержать активистов.

"Нарушений процессуальных норм настолько много, что сложно все перечислить, но то, что дело активистов приобрело политический характер, это факт", – утверждает активист.

Некоторую справедливость, по его словам, проявил лишь кассационный суд, отменив решение апелляционного суда от 13 ноября 2012 года и направив дело в тот же суд на повторное рассмотрение. Однако и это, уверен Алек Геворгян, сделано "по указанию властей для того, чтобы не попасть под давление международных организаций".

"Решение кассационного суда можно считать маленькой победой и, действительно, результатом давления общества и международных структур", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член АНК.

В то же время Алек Геворгян не видит причин ждать справедливости от властей. "Иначе параллельно с передачей дела активистов в апелляционный суд нужно было возбудить десятки уголовных дел против полицейских, причастных к инциденту, а также судей и прокуроров, которые расследовали дело и вынесли вердикт", – говорит он.

По словам Геворгяна, непривлечение полицейских к ответственности подтверждает, что дело активистов несет политический характер.

Надежда на то, что суд изменит меру пресечения, все же остается, поскольку имеются все предпосылки для этого, считает принимавший участие в сегодняшней акции протеста режиссер Ашот Адамян.

"Очевидно, что активистам вынесли несправедливое решение. Но если вдруг и в этот раз судебный процесс будет несправедливым, это будет означать попрание справедливости", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Адамян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения о ходе повторного рассмотрения дела и относительно заявлений защиты и активистов о том, что дело носит политический характер.

На сегодняшнем заседании апелляционного суда один из потерпевших, полицейский Шаген Арутюнян подтвердил версию обвинения, рассказав, что активисты оскорбляли полицейских, а один из них сломал нос его коллеге.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии