05 августа 2013, 17:36

В Армении Апелляционный суд оставил активиста Тиграна Аракеляна под стражей

Апелляционный суд Армении отклонил сегодня ходатайство об изменении меры пресечения находящемуся под стражей активисту "Армянского национального конгресса" Тиграну Аракеляну. Заседание проходило на фоне акции протеста сторонников АНК.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июля 2012 года активисты АНК Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворкян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы 20 июля 2012 года. 13 ноября 2012 года апелляционный суд отклонил их жалобы на приговор, однако 8 мая 2013 года кассационный суд отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение. 

Причиной уголовного преследования активистов стал конфликт, произошедший 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты АНК совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. В данный момент трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а  Тигран Аракелян содержится под стражей.

Сегодняшнее заседание проходило на фоне акции протеста, которую организовали члены АНК. У здания суда во время заседания собралось порядка 60 человек. Они вышли с плакатами "Свободу Тиграну Аракеляну!", "Давид, мы с тобой!".

Адвокат: суд проигнорировал показания активистов

Во время привода активистов в отделение полиции был нарушен ряд правовых процедур, заявил на сегодняшнем заседании адвокат осужденных Мушег Шушанян. По его словам, четверо молодых людей находились в отделении несколько часов, однако так и не услышали от полицейских внятного объяснения, в каком именно статусе они оказались в полиции.

"Если бы суд попытался дать справедливую оценку всему произошедшему, то он мог бы без труда зафиксировать, что все хулиганские действия были совершены именно со стороны полицейских", - заявил он.

Далее адвокат подчеркнул, что суд первой инстанции во время процесса допустил ряд ошибок. В частности, все обвинение было построено лишь на показаниях полицейских.

"В рамках дела приведены в качестве доказательств заявления полицейских о том, что обвиняемые ругались в их адрес и оскорбляли, однако эти показания не подкреплены никакими фактами, а в таком случае подобные заявления могут квалифицироваться лишь как личное мнение", - считает защитник.

По словам Мушега Шушаняна, суд первой инстанции пренебрег показаниями обвиняемых.

"Показания обвиняемых были проигнорированы, а то и просто сокрыты. Суд проявил неадекватную позицию в вопросе оценки поведения и действий полиции", – сказал адвокат, отметив, что полицейские в ходе процесса неоднократно подчеркивали, что обвиняемые являются сторонниками оппозиции.

Шушанян в своей речи уделили внимание статье "Сопротивление представителю власти" (ст.316 УК Армении), по которой обвиняются активисты.

"В данном деле имело место злоупотребление этой статьей. Кроме того, имело место также неправильное применение указанной статьи", - заявил представитель обвиняемой стороны, отметив, что в указанную статью за время ее существования 30 раз вносились поправки.

Шушанян подчеркнул, что все четверо обвиняемых имеют смягчающие обстоятельства, и обратился к апелляционному суду с ходатайством об изменении меры пресечения находящемуся в тюрьме Тиграну Аракеляну и обжаловании приговора активистам ввиду его необоснованности.

Судья Ева Габриелян отклонила ходатайство в отношении Тиграна Аракеляна. Это решение вызвало недовольство и шум в зале, передает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевший Арутюнян не смог вспомнить, кто из активистов ударил его коллегу

Сегодня на вопросы сторон ответил также один из семи пострадавших, полицейский Шаген Арутюнян. Он отвечал неопределенно, сославшись на то, что со дня инцидента прошло два года.

Арутюнян рассказал, что в ходе столкновения между обвиняемыми и полицейскими, обвиняемые ругались в адрес полицейских. "Была потасовка, они ругались", - заявил пострадавший.

Арутюнян рассказал, что не помнит, кто именно из подсудимых ударил его коллегу Тиграна Аветисяна.

На вопрос обвиняемой стороны о том, исключает ли пострадавший, что ругаться могут и полицейские, Арутюнян ответил положительно. "Да, я исключаю. Полицейский не позволит себе ругаться", - заявил потерпевший.

В ходе допроса Шагена Арутюняна выяснилось, что потерпевший Тигран Аветисян, которому, согласно материалам следствия, подсудимый Тигран Аракелян ударом головы в лицо сломал нос, уволился и находится за пределами Армении.

Тигран Аракелян обратился к суду с ходатайством о том, чтобы подвергнуть Аветисяна вторичному медицинскому обследованию. Судья Ева Габриелян заявила, что ходатайство будет рассмотрено позже.

Следующее заседание назначено на 9 августа.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей