Сторонники АНК провели в Ереване акцию против приговора четверым активистам оппозиции. На снимке: плакаты с надписями - "нет политическим преследованиям", '"Оправдать молодых". Ереван, 13 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 ноября 2012, 06:17

Сторонники АНК провели в Ереване акцию против приговора четверым активистам оппозиции

Около 50 членов Армянского национального конгресса 13 ноября в Ереване собрались перед зданием суда выразить свой протест по поводу вынесенного приговора четырем активистам АНК, осужденным за хулиганство, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Как отметил адвокат Степан Восканян "вердикт судьи Армена Даниеляна был очевиден". По его словам, другого решения он и не ожидал. "Нами были представлены все доказательства невиновности подзащитных. Однако суд не был предрасположен к справедливому решению. Достаточно того факта, что он опроверг все наши ходатайства", - говорит адвокат.

Восканян также добавил, что, "если где-то подзащитные в чем-то и виновны, это не означает, что против них можно действовать незаконными методами". "Санкции против нарушивших закон граждан должны быть законными, а не повторять незаконности", - подчеркнул он.

Акция против приговора четверым активистам оппозиции. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян 


Активист АНК Тигран Барсегян посчитал своим долгом прийти поддержать своих единомышленников. "По мере своей возможности я стараюсь воспрепятствовать политическим преследованиям. Четырьмя ребятами дело не заканчивается. Завтра на их месте может оказаться любой из нас", - сказал активист.

Арменак Довлатян. Ереван, 13 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Участник акции Арменак Довлатян уверен, что в Армении суды несвободны. "Мы вынужденно должны пройти все инстанции, чтобы уже после смогли обратиться в Европейский суд", - отметил он. По мнению Довлатяна, инциденты, подобные тем, за которые были осуждены активисты, допускают и представители власти, "но отношение к представителям власти и оппозиции со стороны правосудия сравнить нельзя".

Представитель движения "Жены политзаключенных" Мелисса Браун считает, что арест активистов АНК – не что иное, как политическое преследование. "Ребята просто борются за свободу, справедливость своей страны, не знаю, почему власти этого боятся. На примере этих четырех оппозиционеров остальных они хотят заставить молчать, ибо с ними тоже может случиться подобное", - утверждает она.

Активист АНК Алек Геворгян призвал граждан страны присоединиться к акМелисса Браун. Ереван, 13 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"ции протеста. "Принимая во внимание сегодняшнее решение суда, мы, граждане этой страны, должны сделать все возможное, чтобы сформировалась такая власть, которая впредь не допустит подобных нарушений закона", - отметил он.

Акция протеста продолжилась перед резиденцией президента Армении. Активисты АНК приняли решение организовать массовые уличные шествия и акции протеста.

Об акции активистов АНК в Ереване 13 ноября рассказал и автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле" Kornelij. "Нападать на полицейского - очень плохо. Могу поверить, что специально спровоцировали потасовку. Но давать за такое 6 лет!.." - удивлен блогер, отмечая, что "некоторым убийцам и то меньше дают".

Алек Геворгян. Тбилиси, 13 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""После заседания суда молодежь из АНК провела акцию протеста - показывала средний палец суду", - отмечает Kornelij в своем посте "Неприличный жест в адрес суда", где также приводится видео с этой акции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей, следствия и обвинения в связи с решением суда и заявлением участников акции протеста.

Напомним, что 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване произошел инцидент, после которого активисты были задержаны. Активисты АНК утверждают, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей