12 ноября 2012, 20:56

В Армении сорвано заседание суда по делу четверых оппозиционеров

Сегодня во время заседания Апелляционного уголовного суда по делу молодых активистов оппозиции, обвиняемых в хулиганстве, судья Армен Даниелян приказал вывести из зала троих из четверых подсудимых и перенес судебное заседание.

Напомним, в Армении продолжается рассмотрение иска оппозиции об обжаловании решения суда общей юрисдикции, приговорившего четырех молодых активистов оппозиции к лишению свободы за хулиганство.

20 июля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении.

Вначале заседания судья Армен Даниелян сделал замечание одному из подсудимых Саркису Геворкяну о том, чтобы тот перестал жевать жвачку.

"Не надо меня учить этике, я не жую жвачку. Уважаемый судья, вы бы лучше не разговаривали бы с нами с подобным неэстетичным выражением лица", - ответил в свою очередь Саркис Геворкян. Председательствующий на процессе квалифицировал поведение подсудимого как наглое.

В диалог судьи и Геворкяна вмешался другой подсудимый Тигран Аракелян. "Не разговаривайте с нами пальцем, нельзя, это невежливо", - заявил он. В ответ судья предупредил, чтобы Тигран Аракелян не разговаривал без разрешения суда.

Далее во время обнародования решений судьи по ходатайствам адвокатов подсудимый Геворкян пожаловался, что судья зачитывает свои решения очень тихо, и поэтому ничего невозможно понять. Судья приказал вывести из зала Геворкяна, который, по его мнению, мешал заседанию.

Свой протест против этого решения выразил адвокат Тиграна Аракеляна Ваге Григорян. "Я протестую против вашего решения, если вы требуете от всех уважения к суду, то считаю, что это уважение в первую очередь должен проявлять член суда", - сказал защитник. Армен Даниелян призвал адвоката говорить тогда, когда ему зададут вопросы.

"Я тоже хочу у вас кое-что спросить, уважаемый судья, что, вы получили образование парикмахера? Успокойте того, кто сидит рядом с вами, а потом уже обращайтесь к залу", - сказал, обратившись к судье, Аракелян.

Судья отдал распоряжение судебным приставам и полицейским вывести из зала Тиграна Аракеляна.

Находившиеся в зале сторонники активистов оппозиции стали громко выражать свое недовольство действиями судьи и кричать: "Позор!"

Судья отдал распоряжение вывести из зала всех тех, кто мешал судебному процессу. Женщины, которые протестовали против решений судьи, были выведены из зала.

После того как судья обнародовал свое решение отклонить ряд ходатайств защитников подсудимых, подсудимый Давид Кирамиджян заявил, что суд продажный и выполняет заказы президента Армении Сержа Саргсяна.

По указанию судьи и этот подсудимый также был выведен из зала заседаний. На скамье подсудимых оставался сидеть лишь Артак Карапетян.

После того как Кирамиджян был удален из зала, находившиеся там сторонники оппозиционеров, обращаясь к судье и прокурору, вновь стали кричать: "Позор!"

Судья прервал заседание и призвал зал успокоиться. На пять минут он удалился в совещательную комнату. Однако после возвращения Армена Даниеляна недовольство в зале продолжилось.

Суд был прерван. Следующее судебное заседание назначено на 14 ноября.

Позорным назвал сегодняшнее заседание суда один из адвокатов стороны обвинения Степан Восканян в интервью журналистам.

Отметим, что на заседании 2 ноября Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайство адвоката Ваге Григоряна об освобождении из-под ареста его подзащитного, активиста оппозиции Тиграна Аракеляна.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване произошел инцидент, после которого активисты были задержаны. Активисты АНК утверждают, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс проводит акции, протестуя против решения суда, в результате которого активисты были приговорены к лишению свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей