02 ноября 2012, 19:26

В Армении суд отказался освободить из-под ареста оппозиционера Тиграна Аракеляна

Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайство адвоката Ваге Григоряна об освобождении из-под ареста его подзащитного, активиста оппозиции Тиграна Аракеляна.

Напомним, в Армении продолжается рассмотрение иска оппозиции об обжаловании решения суда общей юрисдикции, приговорившего четырех молодых активистов оппозиции к лишению свободы за хулиганство.

20 июля суд общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил активистов АНК к различным срокам заключения: Тиграна Аракеляна - к шести, Артака Карапетяна - к трем, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна - к двум годам. Все они обвинялись по ст.316 (сопротивление представителю власти путем применения насилия или угрозы насилия) и по ст.258 (хулиганство) УК Армении.

"Тигран Аракелян арестован по политическим мотивам"

В ходе сегодняшнего заседания адвокат Тиграна Аракеляна Ваге Григорян представил суду ходатайство об освобождении из-под ареста своего подзащитного. По словам адвоката, достаточных оснований для содержания Аракеляна под арестом нет.

"Тигран Аракелян арестован по политическим мотивам и не имеет отношения к какому-либо преступлению. Более того по ряду международных показателей он является политзаключенным. Истинными обвиняемыми должны были стать полицейские, которые, однако, выступают в роли пострадавших",- заявил Ваге Григорян.

В ответ прокурор Акоп Мартиросян призвал представителя обвиняемой стороны воздержаться от "декларативных заявлений".

"То, что сказал адвокат Григорян, никак нельзя соотнести с доказательствами, имеющимися в деле",- заметил Акоп Мартиросян.

Председательствующий на процессе судья Армен Даниелян удалился в совещательную комнату для принятия решения по представленному ходатайству. На заседании суда присутствовали депутаты Национального собрания от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян и Элинар Варданян.

"Родственники активистов оппозиции обвинили суд в необъективности"

После того как в заседании был объявлен перерыв, произошла словесная перепалка между родными активистов АНК и стороной обвинения. В частности, родственники активистов, обратившись к прокурору, стали кричать, что подобный жестокий приговор выносится в случае убийства. Родные активистов оппозиции обвинили суд в необъективности.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласил решение суда по ходатайству Ваге Григоряна. Согласно решению, все еще имеются веские основания для содержания Тиграна Аракеляна под стражей.

Следующее заседание суда назначено предварительно на 12 ноября, однако дата может быть изменена в связи с загруженностью адвокатов обвиняемой стороны.

Параллельно с заседанием у здания суда проходила акция протеста, организованная гражданской инициативой "Армения без политзаключенных".  Участники акции держали плакаты с надписями: "Нет сталинизму!", "Армения без политзаключенных!"

В акции приняли участие депутаты Национального собрания от фракции АНК Арам Манукян и Левон Зурабян, а также депутаты от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян и Элинар Варданян. Затем Наира Зограбян и Элинар Варданян поднялись в зал заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване произошел инцидент, после которого активисты были задержаны. Активисты АНК утверждают, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс проводит акции, протестуя против решения суда, в результате которого активисты были приговорены к лишению свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей