12 июля 2013, 21:06

В Армении участники пикета потребовали освобождения осужденных за хулиганство активистов АНК

Пикет в поддержку четырех осужденных за хулиганство и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов активистов оппозиционного "Армянского национального конгресса" прошел сегодня в Ереване. В нем приняли участие порядка 40 человек.

Напомним, что активисты 20 июля 2012 года суд приговорил активистов АНК Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна к срокам от шести до двух лет тюрьмы.

Причиной уголовного преследования оппозиционеров стал инцидент, произошедший 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты АНК совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. 

Пикет проводился у здания генеральной прокуратуры Армении, участники держали плакаты с надписями: "Свободу Тиграну Аракеляну", "Прекратить политические преследования", "Армения без политзаключенных". Время от времени участники скандировали: "Свобода!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Одна из целей акции - напомнить общественности о произошедшем с активистами АНК, чтобы получить "адекватный отклик со стороны общественных и правозащитных организаций, а также СМИ", заявил в ходе акции представитель АНК Арег Геворгян.

"Все это уголовное дело постепенно обросло какими-то сказочными подробностями о том, как всего четыре человека оказали такое сопротивление более чем 30 сотрудникам полиции, что в результате пострадали некоторые полицейские!" – заявил он.

Геворгян напомнил, что в июле 2011 года несколько молодых активистов АНК были подвергнуты приводу в полицию с площади Свободы, где они участвовали в пикете с требованием об отставке президента. В полиции активисты, по их словам, подверглись угрозам с целью остановить регулярные акции.

"Все то, что произошло потом, в августе 2011 года, демонстрирует реализацию этих угроз, в основе которых месть властей по отношению к нашим товарищам", – заявил в ходе пикета Арег Геворгян.

В акции также принял участие вице-председатель АНК Левон Зурабян. Он отметил, что молодые представители АНК принимали и продолжают принимать активное участие в борьбе за смену власти в стране.

"Мы намерены продолжать нашу борьбу за освобождение Тиграна Аракеляна и прекращение преследований в отношении всех наших активистов. Они должны быть уверены, что эти вопросы озвучиваются на самых разных международных уровнях, что наносит большой ущерб авторитету власти", – заявил Зурабян.

Акция прошла без инцидентов, находящиеся у здания прокуратуры полицейские вели себя сдержанно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Армении относительно требований протестующих.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии