12 июля 2013, 21:06

В Армении участники пикета потребовали освобождения осужденных за хулиганство активистов АНК

Пикет в поддержку четырех осужденных за хулиганство и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов активистов оппозиционного "Армянского национального конгресса" прошел сегодня в Ереване. В нем приняли участие порядка 40 человек.

Напомним, что активисты 20 июля 2012 года суд приговорил активистов АНК Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна к срокам от шести до двух лет тюрьмы.

Причиной уголовного преследования оппозиционеров стал инцидент, произошедший 9 августа 2011 года между семью активистами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты АНК совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. 

Пикет проводился у здания генеральной прокуратуры Армении, участники держали плакаты с надписями: "Свободу Тиграну Аракеляну", "Прекратить политические преследования", "Армения без политзаключенных". Время от времени участники скандировали: "Свобода!", передает корреспондент "Кавказского узла".

Одна из целей акции - напомнить общественности о произошедшем с активистами АНК, чтобы получить "адекватный отклик со стороны общественных и правозащитных организаций, а также СМИ", заявил в ходе акции представитель АНК Арег Геворгян.

"Все это уголовное дело постепенно обросло какими-то сказочными подробностями о том, как всего четыре человека оказали такое сопротивление более чем 30 сотрудникам полиции, что в результате пострадали некоторые полицейские!" – заявил он.

Геворгян напомнил, что в июле 2011 года несколько молодых активистов АНК были подвергнуты приводу в полицию с площади Свободы, где они участвовали в пикете с требованием об отставке президента. В полиции активисты, по их словам, подверглись угрозам с целью остановить регулярные акции.

"Все то, что произошло потом, в августе 2011 года, демонстрирует реализацию этих угроз, в основе которых месть властей по отношению к нашим товарищам", – заявил в ходе пикета Арег Геворгян.

В акции также принял участие вице-председатель АНК Левон Зурабян. Он отметил, что молодые представители АНК принимали и продолжают принимать активное участие в борьбе за смену власти в стране.

"Мы намерены продолжать нашу борьбу за освобождение Тиграна Аракеляна и прекращение преследований в отношении всех наших активистов. Они должны быть уверены, что эти вопросы озвучиваются на самых разных международных уровнях, что наносит большой ущерб авторитету власти", – заявил Зурабян.

Акция прошла без инцидентов, находящиеся у здания прокуратуры полицейские вели себя сдержанно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Армении относительно требований протестующих.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей