Участник пикета Сурен Саакян перед зданием столичной мэрии. Ереван, 30 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 июля 2013, 05:59

Власти Еревана создают комиссию для решения вопроса стоимости проезда в общественном транспорте

Мэр Еревана Тарон Маргарян на рабочем заседании 29 июля поручил своему советнику по вопросам транспорта создать комиссию для обсуждения вынесенного ранее решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Комиссия должна быть сформирована в течение одной недели, и в нее могут войти члены Совета старейшин, специалисты и эксперты в данной сфере, а также гражданские активисты, сообщает управление информации и по связям с общественностью мэрии Еревана.

Акции против повышения тарифов на транспорт в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Члены Совета старейшин от блока "Здравствуй, Ереван" готовят обращение к мэру с просьбой дать дополнительные разъяснения непосредственно о цели комиссии и повестке дня.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин от блока "Здравствуй, Ереван" Степа Сафарян, предположений много, но какие именно вопросы будут обсуждать в рамках деятельности комиссии, неизвестно.

"К примеру, могут обсуждаться отдельно вопросы правомерности принятия решения мэра о подорожании транспорта или вопросы организации транспорта в городе, принятия решения о субсидировании в сфере транспорта или же предоставления льготных условий для уязвимых слоев общества", - отметил Степа Сафарян.

По его словам, члены Совета старейшин от блока "Здравствуй, Ереван" предпочитают комплексное обсуждение системы транспорта Еревана, а также заинтересованы в разработке концепции развития транспорта, соответствующего нормам развитых городов мира.

Отметим, что члены Совета старейшин мэрии Еревана от блока "Здравствуй, Ереван" еще до приостановления решения мэра Тарона Маргаряна инициировали сбор подписей в Совете старейшин с требованием созвать внеочередное заседание для обсуждения принятого решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. К инициативе блока присоединились представители партии "Процветающая Армения", сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин мэрии Еревана от блока "Здравствуй, Ереван" Давид Санасарян

"Под петицией подписались 23 члена Совета, и этого достаточно, чтобы созвать внеочередное заседание. Однако сейчас уже в заседании нет необходимости, поскольку наша цель была именно отмена данного решения о повышении тарифов на транспорт", - отметил Санасарян.

Как сообщал "Кавказский узел", новые тарифы, поднявшие цены на проезд в автобусах и маршрутках Еревана со 100 (7,9 рубля) до 150 драмов (11,8 рубля), вступили в силу 20 июля. Резкое повышение платы встретило активное сопротивление местных жителей, начавших проводить ежедневные протестные акции с требованием вернуть прежние цены на транспорт. 25 июля мэр Еревана Тарон Маргарян объявил о приостановлении решения.

С 20 июля сформировавшаяся в социальной сети Facebook инициативная группа "Не будем платить 150 драмов" провела ряд акций против подорожания транспорта. 

С 26 июля перед зданием столичной мэрии активисты проводят сидячий бессрочный пикет с требованием отставки начальника управления транспорта мэрии Генриха Навасардяна и директора ЗАО "Еревантранс" Мисака Амбарцумяна. В первый день в акции принимали участие около 30 человек, однако в последующие дни их число сократилось до трех, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик Сурен Саакян.

"Но нас всегда поддерживают наши единомышленники, друзья, которые также обеспечивают нам безопасность, когда мы спим", - сказал он.

Решение мэра Еревана о приостановлении действия повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Саакян считает неудовлетворительным, "ибо решение должно было быть отменено, а не временно приостановлено".

Вместе с отставкой Навасардяна и Амбарцумяна гражданские активисты требуют проведения реформ в сфере транспорта.

Саакян также добавил, что "уверен, что эти два чиновника будут состоять в составе комиссии, которая должна обсуждать конкретные вопросы по проблеме транспорта", поэтому любое обсуждение он считает "неэффективным и безрезультативным".

"Мэрия себя проявила так, что не уверен в справедливом подходе и других должностных лиц, поэтому я сам откажусь от принятия участия в обсуждении, если мне предложат подать заявку", - заявил он.

По мнению Степы Сафаряна, "молодежь не привыкла к такой форме гражданской борьбы, как сидячий пикет. Им хотелось бы быть в движении, в каких-то более подвижных акциях, а сидячий пикет – пассивная форма борьбы". "Но для меня не столь важно количество участников акции, сколько закономерность их требований", - отметил Сафарян, добавив, что требование гражданских активистов об отставке Генриха Навасардяна и Мисака Амбарцумяна "вполне правомерно, и политическим его нельзя считать, это призыв к применению закона в отношении всех".

Проводимые гражданскими активистами акции протеста премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает "спонтанными, хоть и некоторые политические силы пытаются их политизировать", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства.

25 июля перед началом очередного правительственного заседания Саркисян рассмотрел вопрос подорожания транспорта.

"Премьер-министр наказал, чтобы впредь решения социального значения принимались посредством общественных слушаний и дебатов, поскольку в Армении формируются гражданские силы, с которыми должны считаться", - отметили в пресс-службе правительства.

Протест населения против подорожания транспорта член инициативной группы "Не будем платить 150 драмов" Артур Автанделян считает "не просто активностью, а пробуждением народа".

"Мы продолжим свою борьбу до тех пор, пока наши требования не будут исполнены. Мы против субсидирования из бюджета, поскольку это опять-таки скажется непосредственно на народе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Автанделян.

По мнению активистки, члена инициативной группы "Не будем платить 150 драмов" Рузанны Григорян, решение мэрии о повышении стоимости проезда в общественном транспорте привело к социальному бунту. "Молодежь самоорганизовалась и вышла на улицы Еревана", - сказала Григорян.

Активистка считает, что "социальные вопросы непосредственно связаны с политическими, поэтому политические силы страны должны внести свою лепту в нашу общую борьбу".

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян уверен, что "некоторые активисты решили воспользоваться волной, которая возникла после подорожания цен на транспорт, как инструментом для решения тех или иных проблем".

"С требованиями отставки двух должностных лиц активисты хотят "закрепить свою победу". Поскольку в результате акций, продолжавшихся несколько дней подряд, мэрия приостановила свое решение, для многих появилась причинно-следственная связь – этот достаточный уровень активности приводит к влиянию на власть", - отметил Микаэлян.

Однако он также считает, что на этот раз акция массовой не будет, поскольку у нее практически нет текущего повода. "Произошла разрядка социальной энергии, и какое-то время рассчитывать на повторение подобных акций не стоит".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии