Участники акции против повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Ереван, 24 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 июля 2013, 13:43

В Ереване участники акции против повышения стоимости проезда на транспорте передали в мэрию торт с надписью "50 драм"

Сегодня в Ереване у зданий правительства, мэрии, консерватории, на многих остановках проходит серия акций протеста с требованием отменить решение ереванской городской мэрии о повышении тарифов на транспорт. Участникам акции протеста через оппозиционного депутата в Совете старейшин столицы Давида Санасаряна удалось передать мэру города торт с надписью "50 драмов", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, мэрия Еревана приняла решение о повышении с 20 июля платы за проезд в общественном транспорте. В среднем рост тарифов составил 50%. Плата за проезд в автобусах и маршрутках составила 150 драмов (11,8 рубля) вместо прежних 100, а стоимость проезда в троллейбусе составила 100 драмов (7,9 рубля) вместо 50. С 19 июля в Ереване начались акции протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. 23 июля в ходе акций протеста произошли столкновения с полицией, несколько человек были задержаны. Вчера, 24 июля, активисты провели шествие по Еревану и призвали жителей города поддержать кампанию протеста и потребовали отставки главы правительства.

Сегодня с 11.00 у здания правительства Армении собрались около 100 человек, которые требовали отменить решение ереванской городской мэрии о повышении платы за проезд в городском транспорте. Параллельно с этой акцией у здания правительства Армении прошел сидячий пикет, участники которого держали плакаты с перечеркнутой цифрой 150.

Одна из активисток движения против повышения тарифов на транспорт Соня Мсрян заявила журналистам, что водители уже не реагируют на то, что подавляющее большинство ереванцев платит за проезд 100 драмов.

"Я вновь призываю всех платить 100 драмов. Знайте, те, кто платит 100 драмов, участвуют в нашей акции. Хочу обратить внимание на то, что мы ничего не делаем против закона, все наши действия осуществляются в рамках Конституции", - заявила Мсрян.

В 12.00 участники пикета двинулись по направлению к ереванской городской мэрии, и уже в 12.15 шествие подошло к зданию мэрии, где так же, как и у здания правительства, был выставлен полицейский кордон.

В настоящее время участники шествия находятся у здания мэрии. Время от времени они скандируют: "Ешьте торт, чтобы насытиться", "Не хотите ли 50 драм?"

Надписи на плакатах участников акции гласят: "Мы не дойная корова", "Водители, присоединяйтесь к нашему протесту".

Участники акции попытались передать торт, на котором изображена цифра 50, мэру Еревана Тарону Маргаряну, однако переговоры с полицейскими не увенчались успехом, правоохранители не разрешили молодым людям пройти к входу и передать торт в мэрию, мотивируя это необходимостью получения пропуска в мэрию. Молодые люди попытались дозвониться в приемную мэрии, в пресс-службу, однако никто им не ответил. 

Тогда пикетчики позвонили на мобильный телефон члену Совета старейшин от оппозиционного блока "Здравствуй, Ереван" Давиду Санасаряну. Депутат спустился к участникам акции и сообщил, что в настоящий момент по инициативе блока осуществляется сбор подписей для созыва внеочередной сессии Совета старейшин, основной целью которой станет требование об отмене решения о введении новых тарифов на транспорт.

"Думаю, мэрии было бы целесообразней отменить это решение. Конечно, им неприятно идти на попятную, но это лучше, чем способствовать дальнейшему осложнению ситуации", - заявил Давид Санасарян.

Он согласился передать торт мэру. Взяв из рук участников акции торт, депутат занес его в здание мэрии.

У здания консерватории в настоящее время собрались звезды шоу-бизнеса и известные журналисты, которые сегодня, так же, как и в предыдущие дни, намерены возить ереванцев на своих машинах. Среди участников акции free car певица Лала Мнацаканян, артист Армен Марутян, журналист телеканала "Кетрон" Петрос Казарян. Как сообщили участники акции free car, она стартует сегодня от здания консерватории в 13 часов.

Отметим, сегодня в ходе заседания правительства Армении вице-мэр Еревана Камо Ареян сообщил, что в ближайшее время на закрытом заседании правительства Армении мэр Тарон Маргарян намерен публично обратиться к ереванцам по поводу повышения цен на транспорт.

"Мэр лично следил за предложениями общества, встречался с представителями различных общественных и социальных групп", - сказал Камо Ареян, добавив, что Маргарян проводит консультации с представителями фракций Совета старейшин Еревана, передает "Медиамакс".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей