Участники шествия против повышения стоимости проезда на общественном транспорте держат листовки с надписью "Улыбаемся и платим 100 драмов". Ереван, 24 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июля 2013, 02:08

Противники повышения стоимости проезда на транспорте организовали шествие в Ереване

Члены партии "Айазн", выступающие против повышения тарифов, организовали шествие от здания мэрии Еревана к министерству транспорта и связи, а оттуда – к правительству Армении. Участники шествия призвали жителей города поддержать кампанию протеста и потребовали отставки главы правительства, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Напомним, мэрия Еревана приняла решение о повышении с 20 июля платы за проезд в общественном транспорте. В среднем рост тарифов составил 50%. С 19 июля в Ереване начались акции протеста против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. 23 июля в ходе акций протеста произошли столкновения с полицией, несколько человек были задержаны. 

Акция ''Айазн'' прошла 23 июля. Участники шествия скандировали: ''Платим 1 драм!'', ''Ни единой копейки олигархам'' и призывали прохожих присоединиться к ним. Число участников шествия достигло нескольких сотен.

''В Армении все решения принимаются в более высоких инстанциях, но эти структуры хотят всю ответственность возложить лишь на мэрию. Министерство транспорта не меньше должно нести ответственность'', - отметил член партии ''Айазн'' Армен Агаян.

''За последнее время повысились цены на разные товары и услуги. Правительство - это то самое место, где нужно поднять все эти проблемы'', - отметил участник акции Зограб Еганян.

Участники шествия потребовали отставки премьер-министра Тиграна Саркисяна, скандируя: ''Тигран, уходи!''

Затем они присоединились к другим активистам, которые проводят акцию протеста на остановках Еревана, призывая водителей к забастовке, а пассажиров – не платить больше 100 драмов за проезд (100 драмов – около 7,9 рубля).

Об инцидентах в ходе шествия информации не поступало. 

Автовладельцы поддержали протестующих кампанией Free car

К акции "Не будем платить 150 драмов" присоединились как общественные  деятели, так и рядовые граждане. Участники движения, которое получило название Free car, перевозят людей бесплатно на своих собственных машинах.

Программист Варужан Уникян участвует в акции против подорожания транспорта с 22 июля. По его словам, он подвозит пассажиров по тем направлениям, куда ему надо съездить. Часто люди с недоверием относятся к предлагаемой им помощи и отказываются садиться, отметил Варужан Уникян. Однако он собирается продолжить начатую акцию.

''Людям трудно платить каждый день столько денег за транспорт. 150 драмов – это дорого. Все вместе должны бороться до тех пор, пока власти не пересмотрят свое решение и не вернут народу прежний тариф в размере 100 драмов'', - заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' Варужан Уникян.

К акции Free car присоединилась заслуженная артистка Армении, режиссер и сценарист Лала Мнацаканян. По ее мнению, несмотря на то, что полиция в данный момент встала на защиту властей, "в глубине души она с народом". ''Я не могла не присоединиться к акции'', - сказала корреспонденту ''Кавказского узла'' Лала Мнацаканян.

Ее позицию поддержал автор и ведущий программы ''Урвагиц'' телекомпании ''Кентрон'' Петрос Казарян. ''Сколько будет в моих силах, я буду участвовать в акции'', - заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' Петрос Казарян.

В свою очередь начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрих Навасардян раскритиковал акции, проводимые на остановках общественного транспорта. По его мнению, активисты мешают работе транспорта, превращая движение в хаос. ''Для борьбы с каким-либо решением существуют цивилизованные методы. Необходимо привести обоснованные расчёты и доказать свою правоту'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Навасардян.

"Жители Еревана должны сплотиться и вместе бороться против подорожания"

Жительница Еревана Аида Арутюнян активно принимает участие в протесте ''Не будем платить 150 драмов''. По ее мнению, акции проводятся в основном в центре города, благодаря чему люди платят за проезд, как и прежде, 100 драмов.

''К сожалению, на окраинах города люди очень пассивны. Сегодня только двое в маршрутном такси, в котором я приехала, заплатили 100 драмов, остальные очень спокойно платят 150'', - сказала корреспонденту ''Кавказского узла'' активистка.

При этом она добавила, что водитель маршрутного такси не сделал ей замечания по поводу недоплаченных 50 драмов.

''На окраинах такое впечатление, что никто и не знает, что в городе проходят такие акции протеста. Я сам живу на окраине города. Люди спокойно платят 150 драмов, и некому призывать их бойкотировать'', - поддержал Аиду Арутюнян участник акции ''Не будем платить 150 драмов'' Карен Меликян.

Молодежь одна не справится, и жители Еревана должны сплотиться и вместе бороться против подорожания, считает участник акций, пенсионер Валентин Востанекян. ''Они, конечно, очень смелые, но их мало'', - сказал пенсионер.

Повышение тарифов на проезд в общественном транспорте не повлияет на зарплату, в свою очередь отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" водители.

''Зачем нам нужно было все это, мы сами против подорожания. Я не буду требовать, чтобы пассажиры в обязательном порядке платили 150 драмов, несмотря на то, что в салоне вывешена цена за проезд. Нам дали, мы и вывесили'', - отметил водитель маршрутного такси в Ереване.

''Мне платят 100 драмов, и я не против этого. Бывают пассажиры, которые платят и 70 драмов, я никогда не скажу, почему так мало. Ну, сколько у человека есть, столько и платит'', - сказал водитель автобуса.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии