09 августа 2013, 16:12

На суде в Армении активист АНК Аракелян ходатайствовал о своем освобождении из-под стражи

В Ереване на процессе по делу четырех активистов молодежного крыла "Армянского национального конгресса" в Апелляционном суде выступили свидетели-журналисты. Подсудимый Тигран Аракелян ходатайствовал о своем освобождении из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу активистов "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна, осужденных за хулиганство и сопротивление полицейским, начались в Апелляционном суде 5 августа. Первое заседание проходило на фоне акции протеста сторонников АНК.

Дело активистов связано с конфликтом, возникшим 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. В данный момент трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а Тигран Аракелян содержится под стражей.

На суде выступила сестра подсудимого Саргиса Геворгяна, журналистка газеты "Айкакан Жаманак", свидетельница Ани Геворгян. Геворгян заверила суд, что сама была свидетельницей применения силы к активистам АНК, когда их привели в отделение полиции.

По словам Геворгян, 9 августа 2011 года около 22.00 она находилась в редакции "Айкакан Жаманак". "Когда я узнала об инциденте между полицией и активистами АНК,  то сразу позвонила брату Саргису Геворгяну, узнать, что на самом деле произошло. Саргис успел сказать, что находится в полицейской машине, и их везут в отделение. Затем разговор прервался", - отметила свидетельница.

Ани Геворгян уточнила, что редакция газеты "Айкакан Жаманак" находится рядом с полицейским участком. "Я сразу выбежала и через, наверное, минуту была на месте. Как раз в это время подъехала полицейская машина, из которой вывели активистов АНК, на их лицах явно были видны следы насилия. А Тиграна Аракеляна буквально затащили в здание", - засвидетельствовала сестра подсудимого.

Другие свидетели, журналисты "Айкакан Жаманак" Айк Геворгян и Ваагн Овагимян подтвердили показания Ани Геворгян.

Отметим, что согласно решению суда первой инстанции, основанном на показаниях пострадавших полицейских, Ани Геворгян 9 августа 2011 года находилась на месте произошедшего между активистами и полицейскими инцидента и проводила съемки.

Адвокат обвиняемых Мушег Шушанян выступил с ходатайством о предоставлении информации относительно номера телефона полицейского Шагена Арутюняна, который на прошлом слушании 5 августа заявил, что "некоторое время снимал инцидент на свой телефон, затем кто-то ударил его по руке, телефон упал, затем вовсе пропал".

В частности, Шушанян попросил предоставить информацию о всех входящих и исходящих звонках с номера Арутюняна, начиная с 19.00 9 августа 2011 года. Адвокат также попросил предоставить информацию о том, на чье имя был зарегистрирован номер телефона Шагена Арутюняна, и в какую именно модель телефона была вставлена карточка с данным номером. "Кроме этого, необходима информация о том, был ли восстановлен после потери телефона Шагена Арутюняна его номер, кем и когда? А также информация об использовании телефона после потери", - ходатайствовал адвокат Шушанян.

Суд предоставил защите номер телефона пострадавшего полицейского Шагена Арутюняна.

Мушег Шушанян также попросил вызвать в суд работника по контролю автостоянки, рядом с которой произошел инцидент 9 августа 2011 года. По его словам, 6 апреля 2012 года "Грант Мириджанян дал показания в суде против активистов АНК под давлением полицейских". "24 марта сего года газета "Четвертая власть" опубликовала интервью с Грантом Мириджаняном, в котором последний заявил о даче на суде по делу активистов АНК ложных показаний. Это основание для приглашения Гранта Мириджаняна в суд в качестве свидетеля", - заявил Шушанян.

Однако обвинение выступило против ходатайства адвоката о допросе работника автостоянки. Суд принял решение ознакомиться с интервью, затем определиться с приглашением Гранта Мириджаняна в суд в качестве свидетеля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый Тигран Аракелян в свою очередь вновь выступил с ходатайством о своем освобождении из зала суда, поскольку считает свой арест необоснованным. "Я не собираюсь скрываться от правоохранительных органов и обязуюсь являться в суд каждый раз. Однако считаю, что суд обязан освободить меня из-под ареста, поскольку ровно два года меня держат под стражей без всякого обоснования", - заявил Тигран Аракелян.

Суд решил обсудить ходатайство Тиграна Аракеляна и вынести решение после часового перерыва.

Другой активист АНК, обвиняемый Саргис Геворгян, заметил, что "нынешний суд резко отличается от предыдущего". "Я не думаю, что Тиграна Аракеляна освободят, поскольку для этого нужно особое решение, но то, что суд предрасположен удовлетворить ходатайства защиты, это факт", - заметил Саргис Геворгян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей