Тигран Аракелян на судебном заседании. 2012 год. Фото: http://www.panorama.am

04 октября 2013, 19:05

Около 60 человек в Ереване приняли участие в акции в поддержку Тиграна Аракеляна

В Ереване сегодня около шестидесяти человек приняли участие в акции в поддержку отбывающего шестилетний тюремный срок активиста партии "Армянский национальный конгресс" Тиграна Аракеляна. По мнению участников, он будет отпущен на свободу в рамках предстоящей амнистии.

20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к заключению сроком от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года.

Участники акции протеста держали плакаты с требованием освободить Аракеляна, отбывающего по приговору суда шестилетний срок наказания по обвинению в хулиганстве и сопротивлении представителю власти. Время от времени собравшиеся скандировали: "Свобода!"

"Считаю, что на предстоящем 7 октября заседании судья Ева Дарбинян может принять решение о рассмотрении дела в ускоренном порядке. Думаю, что будет принят вердикт и, скорее всего, амнистия распространится на статью обвинения. А при наличии доброй воли у судей Тигран Аракелян может быть отпущен на свободу прямо из зала суда",- заявил вице-председатель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), секретарь одноименной парламентской фракции Арам Манукян.

Он добавил, что возможное освобождение Аракеляна не должно ничего изменить в действиях АНК. "Мы все должны продолжить нашу борьбу за освобождение Тиграна как внутри страны, так и в международных структурах", - заявил Манукян.

Стоявшие у здания генеральной прокуратуры полицейские не вмешивались в ход акции.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас жалоба на приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими

Ранее адвокат Аракеляна Мушег Шушанян заявил журналистам, что на предстоящем 7 октября заседании суда вновь представит ходатайство об изменении меры пресечения. "Мы требуем, чтобы Тигран Аракелян был признан невиновным", - подчеркнул защитник.

По мнению другого адвоката Аракеляна Ваге Григоряна, изменение меры пресечения - неизбежно.

20 сентября около 50 участников акции протеста у здания Генеральной прокуратуры Армении потребовали освободить из заключения Аракеляна. В ходе акции также было озвучено решение АНК о создании массовой организации по защите прав политзаключенного Аракеляна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей