20 сентября 2013, 19:42

В Армении участники акции протеста заявили о создании комитета "В защиту Тиграна Аракеляна"

Около 50 участников акции протеста у здания генеральной прокуратуры Армении потребовали освободить из заключения активиста оппозиции, члена партии "Армянский национальный конгресс" Тиграна Аракеляна. В ходе акции также было озвучено решение АНК о создании массовой организации по защите прав политзаключенного Аракеляна.

20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", сейчас жалоба на приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими.

В сегодняшней акции протеста приняли участие около 50 человек, некоторые из которых держали плакаты с призывами освободить члена оппозиционной партии АНК Тиграна Аракеляна.

Перед собравшимися выступил вице-председатель партии АНК, глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян, который сообщил, что "партия инициировала создание массовой организации, выступающей в защиту прав политзаключенного, - комитет "В защиту Тиграна Аракеляна". "Желающие вступить в эту организацию должны поставить свою подпись под всего одним предложением: "Мы признаем Тиграна Аракеляна политзаключенным и требуем его немедленно освободить". Я уверен, что под этим воззванием подпишется большое число людей, имеющих различные взгляды", - заявил Зурабян.

Он сообщил, что завтра, 21 сентября, шесть газет выйдут с фотографией Аракеляна на первой странице, под которой будут написано: "Мы признаем Тиграна Аракеляна политзаключенным и требуем его немедленно освободить". По словам Зурабяна, в числе газет: "Чоррорд инкишханутюн" (Четвертое самовластие), "Жаманак" (Время), "Грапарак" (Площадь), "168 часов", "Жоговурд" (Народ), а также газета "Аравот" (Утро).

Зурабян также отметил, что "решение суда отклонить ходатайство об изменении меры пресечения Тиграну Аракеляну закрыло все пути для ведения борьбы за его освобождение в правовой плоскости". "Отныне для всех стало понятно, что Тигран Аракелян - политзаключенный. Если раньше об этом говорила только партия АНК, то сейчас говорит все общество", - заявил Левон Зурабян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей