26 августа 2013, 20:54

Свидетель по делу активистов АНК заявил о противоправных действиях полиции в отношении обвиняемых

При задержании активистов "Армянского национального конгресса", осужденных за хулиганство и неподчинение полиции, сотрудники правоохранительных органов прибегали к противоправным действиям, в том числе избивали задержанных, заявил сегодня в Апелляционном суде Армении свидетель, экс-фигурант дела Саак Мурадян.

Как сообщал "Кавказский узел", ходатайство о вызове в суд свидетелей Саака Мурадяна, Арега Геворгяна и Ваагна Геворгяна, которые ранее были фигурантами по делу о конфликте 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване, было удовлетворено судом 9 августа.

Апелляционный суд рассматривает жалобы на приговор активистам "Армянского национального конгресса" Тиграну Аракеляну, Артаку Карапетяну, Давиду Кирамиджяну и Саркису Геворкяну, получившим от двух до шести лет тюрьмы.  В АНК утверждают, что инцидент произошел в результате провокации полицейских. Трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а Тигран Аракелян содержится под стражей.

Мурадян: по дороге в участок полицейские нас избивали 

Свидетель Саак Мурадян, рассказывая подробности произошедшего 9 августа 2011 года, сообщил, что около 21.00 он просто прогуливался по территории близ Лебединого озера вместе со своими знакомыми Саргисом Геворгяном, Давидом Кирамиджяном, Ваагном Геворгяном, Мариам Мурадян, Эмануэллой Григорян и Евой Товмасян.

"Услышали шум и увидели, что к этому месту подходят сотрудники полиции. Из любопытства мы тоже подошли к ним и увидели, как полицейские избивали лежащих на асфальте Артака Карапетяна и Тиграна Аракеляна", - рассказал суду Саак Мурадян.

По словам Мурадяна, полицейские приняли их за сторонников оппозиции, и им пришлось ввязаться в потасовку. В результате на Мурадяна, по его словам, надели наручники.

"Меня посадили в машину, следом за мной – Давида Кирамиджяна, на лбу которого была открытая рана. Полицейские в беретах били по голове Кирамиджяна, а также лежащего на асфальте Тиграна Аракеляна", - сообщил суду свидетель.

Саак Мурадян также заверял, что по дороге в полицейский участок сотрудники правоохранительных органов ругали и били задержанных. По приезде в полицию задержанные "попросили вызвать "скорую помощь", так как все получили травмы  и плохо себя чувствовали, а Тиграна Аракеляна в течение часа три раза вырвало".

"Только через час приехала "скорая помощь", которая у всех зафиксировала сотрясение мозга", - сказал Саак Мурадян.

Он также добавил, что по дороге в полицейский участок никто им не разъяснил, по какой причине их задерживают. "Несколько раз я спросил: "В какой участок отводите?" В ответ услышал: "Молчи, не то будет хуже", – рассказал суду свидетель.

На вопрос подсудимого Тиграна Аракеляна, в какой одежде он был уже в полицейском участке, Мурадян ответил, что тот "был в рваной сорочке, которая впоследствии оказалась в руках Араика Петросяна" – замначальника отдела Кентрон полиции Еревана.

"Затем сорочка Тиграна Аракеляна пропала, и он сидел в полицейском участке без нее, но больше всего искал эту сорочку именно Араик Петросян", - добавил Мурадян.

Геворгян: уголовное дело носит политический характер

В полицейском участке к Аракеляну подошел один из полицейских и "утер свой кровоточащий нос сорочкой Тиграна", рассказал суду свидетель, участник инцидента Арег Геворгян.

"Ясно, что это он сделал для того, чтобы потом доказать, якобы травму носа ему нанес Тигран", - считает Арег Геворгян.

Арег Геворгян добавил, что он "вел себя так же", как, например, и Саркис Геворгян, однако на сегодняшний день он выступает в суде в качестве свидетеля, а Саркис Геворгян – обвиняемого.

"Это говорит о том, что уголовное дело против членов АНК носит политический характер, и есть указ преследовать именно этих четырех активистов", - считает Геворгян.

Суд отказался приглашать для дачи показаний экс-начальника полиции

Судья Ева Дарбинян сегодня отклонила ходатайство адвоката подсудимых о приглашении на заседание суда в качестве свидетеля для допроса бывшего начальника полиции Армении Алика Саркисяна.

"Алик Саркисян не является свидетелем инцидента, и его свидетельствование не может быть полезным для раскрытия дела", - мотивировала отказ Дарбинян.

Процесс продолжится 10 сентября.

Сегодняшнее заседание проходило на фоне акции в поддержку активистов у здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей