18 сентября 2013, 21:05

Суд в Армении отклонил ходатайство об освобождении активиста Аракеляна под поручительство

Апелляционный суд Армении сегодня отклонил ходатайство стороны защиты активиста молодежного крыла "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения, несмотря на поручительство 110 представителей интеллигенции.

Напомним, что 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста. 10 сентября Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство защиты Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

В начале сегодняшнего судебного заседания, как только Тигран Аракелян вошел в зал, находящиеся в зале люди стали скандировать в его адрес слова поддержки.

В свою очередь адвокат Тиграна Аракеляна Мушег Шушанян вновь обратился с ходатайством об изменении меры пресечения на этот раз под поручительство 110 представителей интеллигенции, включая писателей, кинорежиссеров, музыкантов, ученых, журналистов и общественных деятелей.

Адвокат зачитал заявление представителей общественности, которые призвали суд выпустить на свободу Тиграна Аракеляна.  Авторы письма отмечали, что гарантируют явку Тиграна Аракеляна в суд.

"Армянская общественность заявляет о том, что Тигран Аракелян является политзаключенным и находится в местах лишения свободы два года и 40 дней. Армянская общественность просит суд освободить Аракеляна", - заявил Мушег Шушанян.

Однако председательствующая на процессе судья Ева Дарбинян заявила, что без допроса ключевых свидетелей ходатайство адвокатов не может быть рассмотрено.

"Получается некий замкнутый круг: каждый раз обвиняемая сторона требует вызвать в суд и допросить свидетеля Мордояна. Но этого свидетеля нет. Поверьте, если бы его показания не были бы столь важны, мы каждый раз не оттягивали бы процесс.  После этих показаний, если вдруг не возникнет необходимость в вызове в суд дополнительных свидетелей, суду ничего не останется делать, как вынести вердикт. Сейчас же мы можем до бесконечности проводить заседания. Сегодня обвиняемая сторона вновь представила ходатайство об изменении меры пресечения, однако дело в том, что пока есть свидетели, которые пока не допрошены, мы не можем рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения", - сказала Ева Дарбинян.

При этом судья добавила, что свидетель Мордоян обещал сегодня явиться на заседание суда, однако вновь не пришел.

В свою очередь адвокат Шушанян заверил, что сторона защиты заинтересована в том, чтобы свидетель Мордоян дал в суде показания, однако информации о его местонахождении нет.

Адвокат также отозвал свое ходатайство о вызове в суд для дачи показаний свидетеля Ваагна Геворкяна. Относительно вызова свидетеля Мордояна адвокат заявил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда.

После перерыва судья Дарбинян заявила, что суд принял решение отклонить ходатайство Мушега Шушаняна об изменении меры пресечения Тиграну Аракеляну. Это заявление было встречено криками и вызвало большое негодование присутствующих на процессе. Следующее заседание по делу планируется провести 7 октября.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей