18 сентября 2013, 21:05

Суд в Армении отклонил ходатайство об освобождении активиста Аракеляна под поручительство

Апелляционный суд Армении сегодня отклонил ходатайство стороны защиты активиста молодежного крыла "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения, несмотря на поручительство 110 представителей интеллигенции.

Напомним, что 20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворгян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмы. Суд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста. 10 сентября Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство защиты Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

В начале сегодняшнего судебного заседания, как только Тигран Аракелян вошел в зал, находящиеся в зале люди стали скандировать в его адрес слова поддержки.

В свою очередь адвокат Тиграна Аракеляна Мушег Шушанян вновь обратился с ходатайством об изменении меры пресечения на этот раз под поручительство 110 представителей интеллигенции, включая писателей, кинорежиссеров, музыкантов, ученых, журналистов и общественных деятелей.

Адвокат зачитал заявление представителей общественности, которые призвали суд выпустить на свободу Тиграна Аракеляна.  Авторы письма отмечали, что гарантируют явку Тиграна Аракеляна в суд.

"Армянская общественность заявляет о том, что Тигран Аракелян является политзаключенным и находится в местах лишения свободы два года и 40 дней. Армянская общественность просит суд освободить Аракеляна", - заявил Мушег Шушанян.

Однако председательствующая на процессе судья Ева Дарбинян заявила, что без допроса ключевых свидетелей ходатайство адвокатов не может быть рассмотрено.

"Получается некий замкнутый круг: каждый раз обвиняемая сторона требует вызвать в суд и допросить свидетеля Мордояна. Но этого свидетеля нет. Поверьте, если бы его показания не были бы столь важны, мы каждый раз не оттягивали бы процесс.  После этих показаний, если вдруг не возникнет необходимость в вызове в суд дополнительных свидетелей, суду ничего не останется делать, как вынести вердикт. Сейчас же мы можем до бесконечности проводить заседания. Сегодня обвиняемая сторона вновь представила ходатайство об изменении меры пресечения, однако дело в том, что пока есть свидетели, которые пока не допрошены, мы не можем рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения", - сказала Ева Дарбинян.

При этом судья добавила, что свидетель Мордоян обещал сегодня явиться на заседание суда, однако вновь не пришел.

В свою очередь адвокат Шушанян заверил, что сторона защиты заинтересована в том, чтобы свидетель Мордоян дал в суде показания, однако информации о его местонахождении нет.

Адвокат также отозвал свое ходатайство о вызове в суд для дачи показаний свидетеля Ваагна Геворкяна. Относительно вызова свидетеля Мордояна адвокат заявил, что оставляет этот вопрос на усмотрение суда.

После перерыва судья Дарбинян заявила, что суд принял решение отклонить ходатайство Мушега Шушаняна об изменении меры пресечения Тиграну Аракеляну. Это заявление было встречено криками и вызвало большое негодование присутствующих на процессе. Следующее заседание по делу планируется провести 7 октября.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии