Тигран Аракелян в зале суда. Ереван, 5 августа 2013 г. Фото Рипсиме Джебеджян, http://ru.aravot.am

10 сентября 2013, 16:56

В Армении суд отклонил ходатайство защиты активиста Аракеляна о его освобождении из-под стражи

Апелляционный суд Армении вновь отклонил ходатайство стороны защиты активиста молодежного крыла "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна об изменении ему меры пресечения под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", слушания по делу активистов "Армянского национального конгресса" Тиграна Аракеляна, Артака Карапетяна, Давида Кирамиджяна и Саргиса Геворгяна, осужденных за хулиганство и сопротивление полицейским, начались в Апелляционном суде 5 августа.

Трое активистов находятся на свободе под подпиской о невыезде, а Тигран Аракелян содержится под стражей. 9 августа Тигран Аракелян ходатайствовал о своем освобождении из-под стражи, поскольку считает свой арест необоснованным, однако суд отказался изменить ему меру пресечения.

На сегодняшнем заседании суда был запланирован допрос свидетелей Ваагна Геворкяна и Ншана Мадояна. Допрос не состоялся из-за неявки свидетелей в суд.

На заседании было объявлено, что в настоящий момент суд не располагает сведениями относительно местонахождения свидетелей.

В свою очередь защитник находящегося под стражей Тиграна Аракеляна Степан Восканян снова представил на рассмотрение суда ходатайство об изменении меры пресечения.

Адвокат приложил к ходатайству заявление депутатов парламента от четырех оппозиционных фракций, с требованием к властям о немедленном освобождении политзаключенного Тиграна Аракеляна.

Сам Тигран Аракелян сегодня заявил, что осужден по ложному показанию полицейского, который во время конфликта 9 августа 2011 года находился на расстоянии 300 метров от происходящих событий.

По словам Аракеляна, в ход следствия вмешивался Алик Саргсян, занимавший во время расследования пост начальника полиции.

"Меня обвиняют в том, что я разбил нос полицейскому, однако до сих пор пострадавшим так и не был представлен рентген-снимок сломанного носа. Кроме того, следствие не учло синяк на моей шее в 18 см",- заявил Тигран Аракелян.

После его выступления суд удалился на совещание. После перерыва судья Ева Дарбинян отклонила ходатайство адвоката Степана Восканяна об изменении меры пресечения его подзащитному.

В свою очередь депутаты от четырех фракций парламента, не входящих в правящую коалицию, сегодня обратились к властям с призывом о незамедлительном освобождении Тиграна Аракеляна. Совместное заявление подписали парламентарии от оппозиционных фракций "АНК", "АРФД", "Наследие" и "Процветающая Армения".

"Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 3 октября 2012 года резолюцию №1900, в которой представлены нормы признания человека политическим заключенным. Статья 5 резолюции гласит о необходимости следования стран-членов Совета Европы утвержденным ПАСЕ нормам. Согласно оценкам местных и зарубежных правозащитников, дело Тиграна Аракеляна по нескольким параметрам совпадает с нормами, утвержденными ПАСЕ. Вопрос о судьбе Тиграна Аракеляна был затронут, как в документах комитета министров СЕ, так и в докладе по правам человека Государственного департамента США. Таким образом, призываем власти Армении как страны-члена СЕ следовать требованиям резолюции ПАСЕ и незамедлительно освободить Тиграна Аракеляна из тюрьмы",- говорится в распространенном сегодня совместном заявлении оппозиционных фракций "АНК", "АРФД", "Наследие" и "Процветающая Армения".

Следующее заседание суда по делу активистов АНК состоится 18 сентября.

Напомним, что дело активистов связано с конфликтом, возникшим 9 августа 2011 года между членами АНК и сотрудниками полиции в Ереване. По версии обвинения, активисты совершали хулиганские действия и оказывали сопротивление полицейским. АНК утверждает, что инцидент произошел в результате провокации полицейских.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 06:27

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей