После беспорядков на "Марше миллионов масок" на проспекте Маштоца. Ереван, 5 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 ноября 2013, 01:42

В Ереване состоялась акция в поддержку задержанных участников "Марша миллиона масок"

Родственники и близкие задержанных в ходе "Марша миллиона масок" в Ереване провели шествие с требованием освободить задержанных. В акции приняли участие около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, акция протеста "Марш миллиона масок" прошла вечером 5 ноября в Ереване. В шествии участвовали несколько сотен активистов в масках Гая Фокса (один из символов движения Anonymous). Некоторые участники акции, по данным полиции, бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Некоторые из задержанных были отпущены в ночь на 6 ноября. 20 участников акции арестованы

7 ноября родственники и друзья арестованных собрались у памятника Вардану Мамиконяну в Ереване и шествием направились к зданию специальной следственной службы. Участники шествия координировали свои действия в социальной сети Facebook в группе "Освободим политзаключенных".

Участники акции потребовали от следственных служб справедливого расследования событий 5 ноября и выразили свое беспокойство по поводу заявления депутата парламента от АНК Никола Пашиняна, который сообщил о применении силы к задержанным.  

"По заверению лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, начальник полиции РА Владимир Гаспарян и его заместитель Унан Погосян лично применяли силу по отношению к нему, несколько сотрудников полиции в это время держали его за руки", - говорится в заявлении Пашиняна.

Пашинян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о применении силы непосредственно со стороны начальника полиции Владимира Гаспаряна заявил также задержанный в ходе "Марша миллиона масок" участник карабахской войны Вардан Варданян.

7 ноября Никол Пашинян направил письмо начальнику специальной следственной службы Ваграму Шагиняну, в котором призывает расследовать данные заявления задержанных и принять необходимые и предусмотренные законом меры.

Полиция считает заявления о применении силы к задержанным "провокацией" 

Полиция Армении на своем официальном сайте отрицает факт насилия со стороны начальника полиции РА Владимира Гаспаряна и его заместителя Унана Погосяна в отношении задержанных, называя заявление Пашиняна "провокацией и шантажом".

С задержанными участниками "Марша миллиона масок" 6 ноября встретился советник омбудсмена Армении по вопросам задержанных Ерануи Туманян, а также сотрудники группы быстрого реагирования, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате омбудсмена.

"Явных следов насилия (у задержанных) наши сотрудники чисто визуально не заметили", - сказал сотрудник аппарата, добавив, что задержанные в результате столкновения с полицией будут продолжать находиться в центре внимания омбудсмена.

Правозащитники выражают беспокойство в связи с нарушением прав задержанных 

Председатель Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитник Микаэл Даниелян считает лидера "Цегакрон" Шанта Арутюняна политзаключенным. 

"Действия Арутюняна имеют политический подтекст, иначе полиция конфисковала бы палки и взрывчатые вещества еще на площади Свободы, а не подвела бы их к проспекту Маштоца, чтобы затем, применив несоразмерную силу по отношению к участникам акции, рассматривать уголовное дело", - заявил журналистам Даниелян.

В связи с происшедшим 5 ноября правозащитная организация Human Rights Defense выступила с заявлением, в котором выражает свое беспокойство по поводу "нарушений уголовно-процессуального законодательства Армении со стороны руководства полиции".

В частности, правозащитники отметили, что задержание лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников "Марша миллиона масок" без предъявления обвинений больше установленного законом срока является "грубым нарушением закона".

"Правоохранительным органам следует отказаться от применения необоснованных мер пресечения", - говорится в заявлении организации, распространенном СМИ Армении. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей