28 декабря 2013, 14:51

Владимиров: власти возместят ущерб пострадавшим при взрыве в Пятигорске

Власти Ставрополья возместят ущерб жителям Пятигорска, чье имущество пострадало в результате взрыва, пообещал врио губернатора края Владимир Владимиров. Раненных в результате взрыва нет, есть только погибшие, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в УФСБ по Ставропольскому краю и во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита".

"Кавказский узел" писал, что бомба сработала вечером у здания ГИБДД на Черкесском шоссе. Изначально сообщалось, что при взрыве погибли трое полицейских, однако позже МВД России сообщило о том, что все погибшие были случайными прохожими.

"Все необходимые меры уже приняты. Помощь пострадавшим гражданам будет оказана", — сообщил, комментируя взрыв в Пятигорске, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, которого цитирует РИА "Новости".

УФСБ: раненных в результате взрыва нет, только погибшие

Отметим, что по состоянию на 14.50 мск - спустя почти 20 часов после взрыва в Пятигорске - на сайтах МВД, СКР и МЧС Ставропольского края нет информации об инциденте. Более того, в оперативной сводке МЧС по Ставропольскому краю по состоянию на 06.00 28 декабря сообщается, что за сутки чрезвычайных ситуаций в регионе не зафиксировано.

При этом на сайте администрации Пятигорска сообщается, что в городе в связи с взрывом был в 20.00 27 декабря введен режим чрезвычайной ситуации, который в 00.00 был снят.

Дежурный МВД по Ставропольскому краю в 13.30 сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией о пострадавших при взрыве.

Дежурный в службе оперативного обеспечения Центра управления кризисными ситуациями МЧС по Ставропольскому краю заявил в 13.35 корреспонденту "Кавказского узла": "У нас нет информации о раненых. Где ее взять, подсказать не могу".

При этом на сайте МЧС РФ предварительная информация о взрыве появилась 27 декабря в 21.14, и в ней упомянуты как погибшие, так и пострадавшие. "По предварительной информации в результате происшествия имеются пострадавшие и погибшие. Всего привлечено более 90 человек и около 40 единиц техники. Информация уточняется", - сообщалось в релизе. Обновления данных о взрыве в Пятигорске после этого сообщения, по состоянию на 14.45 28 декабря, на сайте ведомства нет.

"Мы по инструкции не имеем права давать информацию, звоните в Москву", - ответили корреспонденту "Кавказского узла" в 13.40 на запрос информации о том, есть ли раненные при взрыве, и если да, то сколько их, на горячей линии министерства здравоохранения Ставропольского края.

Оперативный дежурный Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пострадавших при взрыве нет, есть только погибшие.

Дежурный УФСБ по Ставропольскому краю также заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что раненных при взрыве в Пятигорске нет.

Согласно статистике "Кавказского узла", в Ставропольском крае за 11 месяцев 2013 года, с января по ноябрь, жертвами вооруженного конфликта стали не менее 11 человек - девять убитых (один мирный житель, один полицейский и семь предполагаемых боевиков) и двое раненых (оба - сотрудники правоохранительных органов). При этом за первый квартал года жертв не было, за второй - были убиты два человека и один ранен, за третий - четверо погибших и один раненый. В октябре, предположительно, боевиками убит один местный житель. В ноябре в регионе убиты два предполагаемых боевика .

Среди пяти статей дела о взрыве в Пятигорске нет "теракта"

В пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" сегодня в ответ на запрос информации о пострадавших при взрыве заявили: "Вам надо позвонить в МВД. Теракты – не наша прерогатива, мы не можем комментировать".

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов порекомендовал корреспонденту "Кавказского узла" обращаться за комментариями по этой теме в Национальный антитеррористический комитет. "Звоните в НАК. Это не наша тема по подследственности. Я не имею права комментировать то, что расследуют сотрудники других органов", - заявил он.

При этом среди пяти приведенных на сайте прокуратуры Ставропольского края статей, по которым возбуждено уголовное дело по факту взрыва в Пятигорске, статья "теракт" не упоминается.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ), ч.1 ст.223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия), ст.317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сообщается в релизе прокуратуры.

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин взял расследование под личный контроль. Прокуратура региона подтверждает, что при взрыве в Пятигорске погибли три человека, однако информации о наличии и числе пострадавших от взрыва также не приводит.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей