25 декабря 2013, 12:11

Макфол: приоритетом для посольства США в РФ в ближайшее время будет Олимпиада в Сочи

Среди внешнеполитических приоритетов США, связанных с Россией, на будущий год значится работа над укреплением торгово-экономических отношений, заявил посол этой страны в РФ Майкл Макфол, отметив, что для самого посольства в ближайшее время приоритетом будет Олимпиада в Сочи.

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", Майкл Макфол включен в состав делегации США на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которую возглавит экс-министр национальной безопасности страны Джанет Наполитано. Президент США Барак Обама на Олимпиаду не поедет.

Говоря о внешнеполитических приоритетах Америки на 2014 год, Майкл Макфол указал на готовящиеся в Сочи спортивные мероприятия. "Для нас же, посольства, в ближайшее время приоритетом будет Олимпиада в Сочи", - заявил посол, интервью с которым публикует сегодня издание "Коммерсант".

Макфол указал, что доволен тем, что вошел в состав делегации США на игры, но не стал подтверждать озвученную корреспондентом газеты информацию о возможном приезде госсекретаря Джона Керри в Сочи на хоккейный матч между РФ и США, который состоится 15 февраля.

"Мы уже обнародовали состав нашей делегации. Будет прекрасно, если госсекретарь Керри приедет, но у нас и так отличная президентская делегация сложилась. Я рад, что тоже вошел в список", - подчеркнул Майкл Макфол.

Отметим, что ранее организации, которые защищают права гомосексуалистов, призвали администрацию президента США выбрать членов делегации таким образом, чтобы показать отношение к проводимой в РФ политике по этому вопросу, и в итоге в делегацию были включены атлеты, не скрывающие своей принадлежности к секс-меньшинствам.

Напомним, принятый в июне 2013 года в России закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы, вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил и президент США Барак Обама. Однако в сентябре текущего года Майкл Макфол заявил, что Соединенные Штаты Америки не намерены бойкотировать Олимпийские игры в Сочи из-за действующего в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

При этом МИД РФ также призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов не будет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости