19 декабря 2013, 21:23

Президент Литвы: я не поеду на Олимпиаду в Сочи из-за политики России

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила сегодня, что не поедет на Олимпийские игры в Сочи, указав причиной такого решения нарушения прав человека в России.

Во время проведения Олимпиады в Сочи ожидаются порядка 150 тысяч участников Игр и 1,5 млн гостей. Эксперты прогнозируют, что на зимних Играх 2014 года количество иностранных гостей не превысит 10% от общего числа болельщиков, а основу российских зрителей составят жители Кубани и Ростовской области.

В числе причин, по которым президент Литвы отказывается ехать на Олимпиаду в Сочи, она назвала также внешнеполитические факторы.

"В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи", - заявила сегодня журналистам в Брюсселе Даля Грибаускайте, чьи слова приводит DELFI.

В начале октября Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы, а в сентябре литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне, напоминает в связи с заявлением Грибаускайте о бойкоте Олимпиады в Сочи газета "Ведомости".

Напомним, что по политическим причинам не посетит Олимпийские игры и вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она пояснила, что не приедет из-за преследования меньшинств в России.

"Кавказский узел" также сообщал, что 2 декабря прозвучало заявление о том, что правительственная делегация Грузии не станет посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках Олимпиады. Основным поводом отказа было названо нежелание руководства Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

8 декабря стало известно, что президент Германии не посетит сочинскую Олимпиаду. Немецкие СМИ сообщили, что подобное заявление продиктовано недовольством Йоахима Гаука нарушением прав человека, а также неприятием политики России по отношению к оппозиционерам. Позже представители немецкого олимпийского комитета пояснили, что решение Гаука не ехать в Сочи не связано с бойкотом Олимпиады.

15 декабря президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил, что не сможет посетить Олимпийские игры в Сочи из-за "плотного графика". На ту же причину сослался и президент США Барак Обама.

Первые лица Польши, а также президент Франции Франсуа Олланд и вовсе не вписывали в свои планы Олимпиаду в Сочи. О бойкоте Олимпиады от их официальных представителей также ничего не говорилось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости