Аскарбий Карданов. Фото http://www.adygeya-orthodoxia.ru/

29 ноября 2013, 12:32

Карданов: питание спортсменов-мусульман на Олимпиаде будет соответствовать требованиям ислама

На зимней Олимпиаде в Сочи питание спортсменов-мусульман будет организована с учетом всех конфессиональных требований, заявил глава Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов. В каждой молельной комнате при олимпийских деревнях будут работать по два имама.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", спортсмены, исповедующие ислам, на Играх в Сочи смогут исполнять свои религиозные обязанности в специально сооруженных молельных комнатах в каждой из трех олимпийских деревень. При этом  мусульманских комнат будет по две: женская и мужская.

Многие мусульмане региона выразили желание принять участие в организации молельных комнат на олимпийских объектах в качестве волонтеров. При этом участники Олимпийских игр исламского вероисповедания не будут сталкиваться с языковым барьером при отправлении религиозных обязанностей во время Игр, подчеркнул Аскарбий Карданов корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас много адыгов-репатриантов, переехавших из Турции. В Иордании и Сирии много адыгов, сейчас они потихоньку переезжают, кто в Адыгею, кто в КБР, и у нас много людей с высшим образованием. Потому в Духовном управлении работают люди, свободно владеющие русским, английским, турецким, арабским, французским и другими языками", - отметил Карданов.

Также Карданов сообщил, что в каждой из трех молельных комнат при олимпийских деревнях будут работать по два имама, в помощь которым направят нескольких волонтеров. 

"Вчера ночью мы вернулись из олимпийской деревни, где нам показывали молельные комнаты. Там собрались представители пяти конфессий: христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и представители последователей индуизма. Это коттеджные здания, в которых будут располагаться комнаты для этих пяти конфессий", - рассказал Аскарбий Карданов.

Основной инвентарь для обустройства мусульманских молельных комнат будет предоставлен общиной региона.

"Мои представители через пару недель поедут туда расстелить ковры, отвезут по несколько Коранов. Необходимости в лишних предметах там нет. Люди будут участвовать в Олимпиаде, а эти комнаты будут посещать лишь для того, чтобы помолиться", - сообщил муфтий корреспонденту "Кавказского узла".

Карданов уточнил, что для представителей конфессий, в учениях которых есть определенные требования к питанию, будут учитываться все необходимые особенности.

"По халяльному питанию все будет предусмотрено, все отдельно. В каждой конфессии - и для мусульман, и для иудеев - все будет готовиться в соответствии с религиозными требованиями. В процессе контроля питания примут участие представители нашего духовного управления", - сказал Карданов.

Малашенко: позиция ислама по отношению к Играм в Сочи никак не связана с "черкесским вопросом"

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении мусульман региона к проведению Олимпиады в Сочи в контексте "черкесского вопроса", муфтий Аскарбий Карданов сказал, что "никто не запрещает людям помнить прошлое, но необходимо двигаться вперед, в ногу со временем".

"У каждого свои подходы, свое воспитание, прошлое ворошить мы не будем. Конечно, никто не забывает прошлое, но в преддверии Олимпиады мы должны сосредоточиться на ее проведении. Россия должна показать свою мощь, мы должны показать, как нужно проводить такие мероприятия. На Олимпиаде будет организовано подворье адыго-черкесской культуры, где будут показаны наши обычаи, можно будет познакомиться с нашими традициями. Пока кто-то и где-то протестует, мы будем достойно представлять наш народ, наши ансамбли будут показывать миру народные танцы, красоту нашей истории, историю адыго-черкесской диаспоры", - заключил глава Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Что же касается протестного фона, исходящего от международного черкесского движения, то он генерируется за пределами страны, заявил научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Алексей Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Если говорить об отношении к проведению Игр в контексте черкесского вопроса, то мусульмане - от татар и башкир и ниже на Кавказ - относятся к этому либо позитивно, либо равнодушно. Что касается черкесов, мне кажется, что их кто-то раскручивает на недовольство. Есть разные люди и в Вашингтоне, и в Тбилиси, хотя там сейчас подобная активность спала", - отметил  Малашенко.

При этом эксперт считает, что следовало учесть контекст черкесской национальной повестки и отразить это на символе Игр-2014.

"Мое мнение, что черкесов и кавказцев немножко обидели, а нужно было на этом олимпийском символе как-то указать, отметить, что проводится это мероприятие на Кавказе. А отметины кавказской там не видно. Это не самое главное, но все-таки индифферентность преобладает", - подчеркнул Алексей Малашенко.

Эксперт считает, что общая позиция ислама по отношению к Играм в Сочи никак не связана с черкесским протестным движением.

"Это никаким образом не соотносится. Мы имеем конкретную, частную ситуацию, что там было кладбище, а теперь на этом месте проводят Игры, но эти заявления не имеют никакой аргументации. У нас посмотрите на Красную Площадь - там все стоит на костях", - резюмировал Алексей Малашенко.

Международная черкесская ассоциация (МЧА) неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. Черкесский компонент впервые был официально включен в проект, инициатором которого является оргкомитет Олимпиады-2014 в Сочи, во время презентационных мероприятий при проведении Олимпиады в Лондоне в 2012 году. В культурной программе "Сочи-центра" выступили два ансамбля из республик Северного Кавказа - "Исламей" из Адыгеи и "Кабардинка" из Кабардино-Балкарии.

Напомним, что многие иностранные делегаты-адыги, посетившие 16 октября олимпийские объекты, на встрече с зампредом правительства России Дмитрием Козаком выступили в поддержку проведения Игр в Сочи. Однако позже член Международной черкесской ассоциации из США Нихад Юнис публично заявил, что информация о поддержке делегацией адыгов и черкесов зарубежья Олимпиады в Сочи, распространенная по каналам международных и локальных СМИ, является ложью.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей