Нихад Юнис (справа) в составе делегации адыгов во время визита в Краснодарский край. 16 октября 2013 г. Фото Владимира Аносова, ЮГА.ру

19 ноября 2013, 13:40

Нихад Юнис публично опроверг поддержку делегацией черкесов Олимпиады в Сочи

Информация о поддержке делегацией адыгов и черкесов зарубежья Олимпиады в Сочи, распространенная по каналам международных и локальных СМИ, является ложью, публично заявил член Международной черкесской ассоциации из США Нихад Юнис на страницах газеты г.Патерсон, Нью Джерси (США).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", многие иностранные делегаты-адыги, посетившие 16 октября олимпийские объекты, на встрече с зампредом правительства России Дмитрием Козаком выступили в поддержку проведения Игр в Сочи.

"Мы под­держи­ва­ем эту идею и еще раз под­черки­ва­ем, что ады­ги Си­рии полностью разделяют уверенность в успехе и желают руководству Российской Федерации ор­га­ни­зо­вать Олим­пий­ские иг­ры на са­мом вы­со­ком уров­не. Мы всячески бу­дем спо­собс­тво­вать то­му, что­бы эта Олим­пи­ада ста­ла са­мой свет­лой и яр­кой", - подчеркнул пред­се­да­тель "Ады­гэ Ха­сэ" Си­рии Ис­хак Ак­рам в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Однако один из участников визита, член Международной черкесской ассоциации из США Нихад Юнис выступил с публичным заявлением, что поддержка делегацией черкесов Игр в Сочи является домыслом.

"Визит черкесской делегации был инициирован приглашением зампроректора КБГУ неким г-ном Толей. Основной причиной, указанной в приглашении, значилось обсуждение возможностей учреждения черкесской организации, призванной помогать черкесским студентам из Сирии обучаться на Родине. Программа визита делегации включала в себя посещение шапсугских аулов, и участники были очень удивлены, узнав, что после посещения аулов шапсугов, автобус, в котором они путешествовали, направился в Сочи, где их ждали люди, которые должны были показать им олимпийские объекты", - отметил Нихад Юнис в своем заявлении на страницах американской газеты города Патерсон в штате Нью-Джерси, которое приводит черкесский портал "Адыгэ Хэку".

По его словам, после этой незапланированной поездки в прессе появились упоминания о том, что члены делегации делали некие официальные заявления относительно поддержки планов проведения Олимпийских Игр.

"Со своей стороны, я бы хотел прояснить ситуацию и заявить, что никто из делегатов не давал интервью, не делал никаких заявлений, не участвовал ни в каких лекциях, не было также никаких встреч с политиками, чья позиция по тем или иным вопросам была бы нам заблаговременно разъяснена. Не являясь официально уполномоченными представителями каких-либо черкесских объединений, каждый из участников делегации представлял исключительно самих себя и свою личную позицию. Люди, утверждающие обратное, - обманщики. Освещение информации в подобном русле направлено на раскол в черкесском обществе", - утверждает Нихад Юнус.

По приезду в США американские члены делегации, от чьего имени выступает Нихад Юнус, решили публично объяснить свою позицию, чтобы, по их мнению, "предотвратить злонамеренные действия провокаторов".

"Заявляю и в этот раз, что я лично придерживаюсь и верю в справедливость начинаний моего народа, протестующего против Олимпиады в Сочи", - подытожил Юнус в своем заявлении для печати.

В завершении он отметил, что, как и все черкесы, выступает за мирные средства в борьбе за демократические ценности и торжество международных правовых норм.

Реакции черкесских лидеров и комментариев со стороны общественных организаций адыгов и черкесов по поводу заявления в американской прессе Нихада Юнуса пока не поступало.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей