12 декабря 2013, 02:35

Мэрия Сочи предлагает выделить зону для проведения акций протеста во время Олимпиады

Администрация Сочи отправила заявку в администрацию края для согласования зоны протеста граждан. Общественные и политические деятели Сочи считают, что предложенное администрацией место для протестов неудобно жителям города, а само решение об установлении специальной зоны для выражения протеста во время Олимпиады не соответствует положениям Конституции.

Как ранее информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал в августе 2013 года указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний во время подготовки и проведения Игр. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года. Однако 5 декабря руководство ФСБ предложило изменить пункт 7 указа и разрешить во время проведения Олимпиады протестные акции, не имеющие отношения к самим зимним Играм-2014. Подобного рода акции необходимо согласовать заранее с администрацией Сочи, а также территориальными органами МВД и ФСБ, говорится в предложенном проекте указа.

Местом для проведения протестных акций определен парк в Хосте, расположенный на улице 50 лет СССР, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Евгений Кужелев.

"Это предложение мы направили в администрацию края, где его должны одобрить либо назначить другое место. Это решение должно на следующей неделе поступить в администрацию Сочи", - сказал, в частности, Кужелев, не уточнив точную дату, когда власти Сочи ожидают получения ответа на свое предложение. 

По его словам, выделенное место "будет определено как обязательное в случае проведения любых общественно-публичных акций протеста".

Дзагания: жителям Лазаревского района для выражения протеста предлагается проехать сто километров

"В Сочи четыре административных района, удаленных друг от друга на большие расстояния. В каждом районе проживает более ста тысяч человек. Представьте, что жители Лазаревского района, чтобы выразить свой протест, должны проехать почти сто километров в одну сторону, провести митинг и затем вернуться обратно", - прокомментировал предложение властей корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания.

У лидера коммунистов есть претензии и непосредственно к предлагаемому месту для проведения протестных акций.

"Власть, полагаю, специально выбрала такое место, где митингующих, либо пикетирующих никто не увидит, не услышит, и не будет знать, что они вообще вышли с протестом. Но ведь любой протест рассчитан на публичность и заявку на то, чтобы власть приняла меры по заявленным требованиям", - сказал Юрий Дзагания.

Калиновская: власти мешают жителям высказывать свой протест

Власть мешает гражданам высказать свой протест там, где они хотят, считает председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"Почему люди должны молчать, когда, к примеру, на новых улицах новых поселков Таврический и Некрасовка отключен газ? Нет тепла, неделями нет света, нет воды, все дороги перекопаны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах жителей Имеретинской низменности Наталья Калиновская.

Строители перекопали улицу 3,5 км от совхоза Россия до остановки Веселое - Казачий рынок, рассказала председатель ТОС.

"Жители вынуждены водить детей в школу и в садик по грязи. Хлеб и молоко к нам не завозят, так как нет дороги. Она вся перекопана. У нас опять смыло приморскую набережную после очередного шторма. Штормом выбило окна в домах и снесло крыши. Повалило деревья. Никакой помощи от власти людям нет… Строители продолжают рубить редчайшие деревья Сочи. И мы должны все это видеть, чувствовать, переносить на себе и молчать?" - возмущается Наталья Калиновская.

По ее словам, она обращалась к представителям городских и краевых властей, сообщая, что ситуация накалена, и люди готовы выйти на акцию протеста и могут перекрыть трассу. "На что мне передали, что будут штрафовать каждого, кто выйдет, по миллиону", - сказала Калиновская.

"И мы боимся. Уже боимся", - резюмировала председатель ТОС.

Игорь Васильев: жители Сочи имеют право громко заявлять о своих проблемах

Указы, ограничивающие права граждан на протест, антиконституционны, считает председатель ТОС "Кудепста" Игорь Васильев.

"Если власть будет нам запрещать проводить митинги там, где наибольшее количество людей, и где нас могут услышать, то мы будем обращаться в суд и доказывать вплоть до Европейского суда антиконституционность и незаконность указа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

"Место для митингов должно быть удобно митингующим, а не власти. Поэтому мы будем подавать заявки на те места, которые нам нужны. В случае отказа будем подавать в суд", - сказал лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

Он напомнил о нерешенных проблемах Сочи, от которых страдают местные жители.

"Весь город погружен во тьму и холод, но нас пытаются убедить, что все это делается ради нашего же блага. Вырублены почти все зеленые насаждения. Всюду грязь и антисанитария. Нам не нужны такие блага. Мы будем заявлять об этом", - сказал Кимаев.

Напомним, об обещании организаторов Игр создать специальные зоны для возможности выражать протест во время зимних Олимпийских игр, 12 декабря сообщил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. По словам главы МОК, организаторы Олимпиады уведомили его о своем решении 10 декабря во время доклада исполнительного совета Международного олимпийского комитета.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости