Работники электросетей устанавливают новую трансформаторную будку. Сочи, Центральный район, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 августа 2013, 21:59

Жители Сочи заявляют об убытках из-за отключения электроэнергии

Жители Сочи жалуются, что из-за отключения электроэнергии почти на сутки в микрорайоне "Гагаринский" им нанесен материальный ущерб из-за порчи продуктов, лекарств, электроприборов. В свою очередь представитель пресс-службы ОАО "Сочинские электросети" Олеся Миценко призвала жителей города потерпеть, так как сейчас идет этап переключения старых подстанций на новые, который усугубляется большим энергопотреблением из-за жаркой погоды.

"Из-за отключения электроэнергии торговле нанесен ущерб"

"В результате отключения электроэнергии с 16.00 1 августа до 13.00 2 августа пришли в негодность продукты, подлежащие замораживанию и хранению в холодильниках: рыба, мясо, сыры, молоко, творожные массы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница продовольственного рынка "Коммунстрой", расположенного по улице Чайковского, 45, Алла Попова.

Она пояснила, что работает в отделе молочной продукции. "Вчера, 1 августа, в 16.00 отключили электроэнергию. Я с другими продавцами стала звонить на "горячую линию" электросетей. Сначала нам говорили, что это "плановые отключения", однако где и когда об этом сообщалось, пояснить не смогли. Затем при повторных звонках стали говорить, что произошел порыв сетей, и ведутся работы. В 17.00 я, как и остальные, закрыли свои рабочие места в надежде, что электроэнергию дадут", - сообщила Алла Попова.

Однако, по ее словам, когда продавцы пришли в 08.00 на работу, то обнаружили, что 17 часов электроэнергии не было. "Все холодильники потекли. Продукция разморозилась. Стали опять звонить на "горячую линию", нам толком так никто и ничего не сказал, когда же дадут электроэнергию. Так как очень жарко, на улице почти 30 градусов, то продукция просто пропала. Часть ее пришлось выбросить. Электроэнергию дали только после часа", - рассказала продавец.

"Естественно, торговле нанесен ущерб. Скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильнике. При этом никто толком не говорит, что произошло", - подчеркнула она.

"Из-за жары и постоянных отключений электроэнергии может произойти все, что угодно"

Дом Петра Деляжко по улице Гагарина, 62 также почти сутки оставался без электроэнергии. "Я - инсулинозависимый человек. Инсулин храню в холодильнике, но я не буду его применять. Это риск для жизни. Как сохранилось это лекарство в аптеке - не знаю. Уверен, что ничего не выбросят, так как это ущерб на тысячи рублей и продадут людям испорченные лекарства. Кто и что сейчас проверяет?" - заявил Деляжко.

"Сейчас в Сочи очень опасно жить. Особенно, растить детей. Из-за жары и постоянных отключений электроэнергии может произойти все, что угодно. Живем в постоянном напряжении", - говорит местная жительница Лидия Лаврова.

"У меня второй раз из-за отключения электроэнергии выходит из строя компьютер. Все ремонты за свой счет. Так как, чтобы зафиксировать ущерб, должен приехать техник ОАО "Электросетей". А он никогда не приезжает. Ущерб - огромный", - рассказал житель дома 44 по улице Гагарина Семен Максимов.

На материальный ущерб жаловались и другие жители и сотрудники микрорайона "Гагаринский".

"Идут переключения старых подстанций на новые, ситуация усугубляется работой кондиционеров и холодильных установок"

"В мои обязанности не входит вызов техника для удостоверения поломок. Ничего про это не знаю. Единственно, что я могу так это записать заявку о том, что в конкретном месте нет электроэнергии. И по заявке выедет бригада ремонтников", - пояснила оператор "горячей линии" электросетей.

По словам сотрудницы пресс-службы электросетей Олеси Миценко, сейчас очень сложная пора, ввиду того, что идут подключения и переключения старых подстанций на новые. "Людям надо потерпеть. В данном случае ситуация усугубляется тем, что работают холодильные установки, кондиционеры, и старые сети этого не выдерживают, происходят технологические сбои", - пояснила она.

По информации Олеси Миценко, техники обещали дать электроэнергию к 20.00. Однако поломки были устранены раньше.

По словам домкома дома 66 по улице Гагарина Алексея Баранова, "вопрос с компенсацией материального ущерба, наносимого электросетями потребителям, никак не урегулирован. Потребители никак не защищены, а мэрия не принимает никакого участия в решении этого вопроса, пустив все на самотек. А ведь в нашем микрорайоне находятся объекты жизнеобеспечения. Такие как хлебозавод, водоканал, скорая помощь, детские сады и школы", - подчеркнул он.

Напомним, власти и жители Сочи регулярно говорят о проблемах электроснабжения олимпийской столицы. Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта жители микрорайонов Донской, Гагаринский, Центральный и Новый заявляли о перебоях с подачей электроэнергии. 23 февраля из-за аварии на линии электропередачи без электроснабжения остались около 1500 жителей Центрального района Сочи. О регулярных перебоях с электроснабжением говорят жители микрорайона КСМ.

Специалисты "Кубаньэнерго" заявляют, что участившиеся перебои с электроэнергией в Сочи связаны с действиями подрядных организаций, которые работают на строительстве олимпийских и коммерческих объектов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости