Обратный отсчёт времени до начала Зимней Олимпиады-2014 в центре Сочи. Фото: Alexander V. Solomin, http://commons.wikimedia.org/

11 декабря 2013, 12:13

МОК: в Сочи во время Олимпиады будут выделены специальные зоны для протеста

Российские организаторы Игр-2014 в Сочи пообещали создать специальные зоны для возможности выражать протест во время зимних Олимпийских игр, заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

По словам главы МОК, организаторы Олимпиады уведомили его о своем решении 10 декабря во время доклада исполнительного совета Международного олимпийского комитета.

"Российская сторона создаст специальные места для людей, которые хотят выразить свое мнение или хотят выступить за или против чего-то. МОК и оргкомитет "Сочи-2014" обсуждали это в течение достаточно долгого времени. Сегодня нам заявили, что такие места будут созданы в Сочи", - приводит слова Томаса Баха "Радио Свобода".

Глава МОК отметил, что комитет приветствует эту меру, однако подробностей о том, где и как именно будут организованы подобные зоны, пока не поступало.

Тем временем МОК направил в адрес национальных комитетов стран-участниц зимних Игр специальные письма с напоминанием о том, что во время Олимпиады запрещены всякого рода протесты, сообщают "Вести.ру".

Одно из правил Олимпийской хартии гласит, что "демонстрация политической, религиозной или расовой пропаганды" во время Олимпийских игр запрещена.

"Суть этого правила – защитить спортсменов. Атлеты не должны быть вовлечены в какой-либо политический или любой другой спор, не имеющий отношения к спорту", — подчеркнул Томас Бах.

Как ранее информировал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин подписал в августе 2013 года указ о запрете в Сочи проведения митингов и собраний во время подготовки и проведения Игр. Запрет действует в период с 7 января по 21 марта 2014 года.

Однако 5 декабря руководство ФСБ предложило изменить пункт 7 указа и разрешить во время проведения Олимпиады протестные акции, не имеющие отношения к самим зимним Играм-2014. Подобного рода акции необходимо согласовать заранее с администрацией Сочи, а также территориальными органами МВД и ФСБ.

Напомним, ранее министерство транспорта России на время проведения Игр в Сочи, с 7 февраля по 24 марта 2014 года, ограничит движение личного автотранспорта. Также Минтранс подготовил законопроект о выдаче водителям Сочи на время зимней Олимпиады аккредитационных свидетельств для проезда в населенные пункты горного кластера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей