Митинг против фальсификации выборов. Волгоград, 17 сентября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 декабря 2013, 16:21

Волгоградские коммунисты заявили о нарушениях на каждом избирательном участке в ходе выборов 8 сентября

Коммунисты Волгоградской области добиваются через суды признания недействительными протоколов на всех избирательных участках Волгограда, работавших на выборах 8 сентября, заявил юрист сталинградского обкома КПРФ Александр Керин.

Всего в регионе в единый день голосования 8 сентября прошли 220 избирательных кампаний, жители области выбрали 1154 глав местных органов власти и депутатов. "Единая Россия" по партспискам на выборах депутатов думы Волгограда набрала 37,54% голосов. Далее идут КПРФ с 16,57%, "Справедливая Россия" с 10,06%, ЛДПР с 7,11% и "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС) с 5,04% голосов пришедших на участки избирателей. Кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест в думе Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября члены КПРФ открыли в Волгограде общественную приемную в рамках акции протеста против итогов выборов 8 сентября, в том числе в гордуму Волгограда. 12 сентября волгоградские коммунисты подали исковое заявление по фактам нарушений избирательного законодательства. 12 ноября Кировский районный суд Волгограда отказался отменить результаты выборов в гордуму по иску коммунистов. Всего коммунисты подали в суды Волгограда более 320 исков, в удовлетворении 20 из них отказано.

О нахождении в суде нескольких десятков исков от КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник судьи Тракторозаводского районного суда Ирина Янкина, пояснив, что "часть из них уже рассмотрена".

О нахождении в судах исков сообщили также помощник председателя суда Центрального района Лариса Штапаук и консультант Краснооктябрьского районного суда Андрей Жевак, не уточнив точное число исков.

"Нарушения были на каждом избирательном участке в Волгограде"

Иски поданы по поводу нарушений на каждом из более, чем 320 избирательных участках города. Партия добивается, "чтобы признали недействительными протоколы на всех избирательных участках", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист сталинградского обкома КПРФ Александр Керин.

По его словам, в удовлетворении 40 исков отказано, иски по пяти избирательным участкам удовлетворены частично. "Иски удовлетворены по части нерассмотрения жалоб членами УИК в день голосования, невнесения в протокол, неверного количества избирателей в протоколе, - пояснил Керин. – По четырем из этих УИКов суды вынесли частные определения".

Он также отметил, что "по всем избирательным участкам заявления идентичны". "То есть в них указаны одни и те же основания и требования. В большей части тексты совпадают", - пояснил юрист.

По словам, Керина "основная часть заявлений будет рассмотрена судами до Нового года".

"Чтобы отменить федеральные выборы, нужно чтобы 50% бюллетеней были признаны недействительными, местные - 25%", - отметил юрист КПРФ Максим Давыдов.

По его словам, КПРФ ставит задачу добиться юридической реакции в судах. "Чтобы нарушения, по крайней мере, были зафиксированы", - уточнил он.

Юрист также добавил, что КПРФ будет обжаловать решение Кировского районного суда, который 12 ноября отказался отменить итоги выборов в гордуму по иску коммунистов к ТИК Кировского района Волгограда. "Там были нарушены все мыслимые правила и процедуры подведения итогов, соответственно вызывает сомнения фиксация волеизъявления избирателей", - отметил Давыдов.

Иск по поводу нарушений на выборах был подан в суд и от партии "Альянс зеленых"

О том, что иски о нарушениях на выборах были поданы и от партии "Альянс зеленых", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя регионального отделения партии Людмила Соловьева.

"От нас иск в суд о нарушениях на выборах в гордуму подавал кандидат в депутаты гордумы Андрей Осипов. Суд Тракторозаводского района Волгограда признал незаконным решение участковой избирательной комиссии № 933 о включении в дополнительный список избирателей сотрудников волгоградского областного наркологического диспансера и пациентов, находящихся на лечении. Он поставил под сомнение голосование на участке № 901, где было произведено массовое голосование не по месту жительства избирателей", - пояснила она.

"Но в конце октября Андрей Осипов умер. Мы не стали подавать массовые иски в суды, понимая, что они все равно будут проиграны. Выборы никто не отменит. У нас другой подход. Ситуация с отставкой Сиротина и отмена 22 тысяч открепительных удостоверений – во многом работа "Альянса зеленых". У нас была большая переписка с чиновниками всех уровней", - пояснила она.

Иск был подан Андреем Осиповым 8 сентября и в тот же день рассмотрен, решение суда обжаловано не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Тракторозаводского райсуда Ирина Янкина.

Гражданское дело, поводом к которому послужило обращение гражданина Андрея Осипова о признании незаконным решения участковой избирательной комиссии № 901, также было рассмотрено 8 сентября. Определением суда производство по данному делу прекращено в связи с отказом от заявления, пояснили в суде.

"Андрей Осипов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным решение участковой избирательной комиссии № 901 о включении в дополнительный список избирателей сотрудников ГКУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница № 5" и пациентов, находящихся на лечении. До рассмотрения дела по существу заявитель отказался от заявленных требований по тем основаниям, что решением участковой избирательной комиссии избирательного участка № 901 от 8 сентября избирательные бюллетени из переносного ящика № 1 были признаны недействительными", - пояснил представитель суда.

"Отмена четверти протоколов делает результаты выборов недействительными"

Процесс оспаривания выборов может проходить по конкретному округу или по городу в целом, считает эксперт ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", политолог Александр Кынев.

"Эта процедура происходит с учетом смешанной системы выборов, где есть результаты по конкретным мажоритарным округам, и есть результаты по городу, в части пропорциональной системы, где выдвижение происходило по партийным спискам. Соответственно, речь может идти об отмене итогов по конкретным округам, конкретным победителям мажоритарной системы выборов, в этом случае нужно не менее 25% участков конкретного округа", - сказал Александр Кынев.

Он также отметил, что, если речь идет об отмене итогов по пропорциональной части (по партийным спискам. – Прим. "Кавказского узла"), то необходимо 25% участков города.

"Нарушений избирательного законодательства судами не установлено"

Председатели участковых комиссий и территориальных комиссий участвуют в процессах по искам коммунистов, заявил исполняющий обязанности председателя волгоградского облизбиркома Дмитрий Куц.

"Все тексты исков написаны как под копирку, они идентичны. Основное требование сводится к тому, что якобы незаконно внесены в списки избирателей были члены соответствующих участковых комиссий. Они не имели права голосовать и голосовали незаконно. В связи с этим коммунисты требуют признать выборы на каждом участке недействительными, так как невозможно установить истинное волеизъявление избирателей. В более 40 исках отказано, нарушений избирательного законодательства судами не установлено", - пояснил он.

По словам исполняющего обязанности председателя волгоградского облизбиркома, есть нарушения, которые действительно могут повлиять на искажение воли избирателей, но есть нарушения технические и процедурные. "По нескольким участкам - их примерно три - суд установил, что была нарушена следующая процедура: когда подсчет закончен, перед подписанием итогового протокола комиссия должна рассмотреть жалобы в день голосования, но где-то комиссия не успела все жалобы рассмотреть, а где-то рассмотрели, но не внесли в протокол данные об этих жалобах. Это могло быть нарушением, но это не несет автоматически отмены результатов выборов. Жалобу могли не рассмотреть, но при этом посчитали правильно, и претензий к этому нет. На итоги голосования эти случаи не влияют. Это процедурное нарушение не является основанием для пересчета", - заявил он.

Отметим, что ранее волгоградский избирком заявлял о безосновательности доводов о фальсификациях.

Все это пустое, заявил по поводу попыток коммунистов оспорить итоги осенних выборов источник в гордуме, пожелавший остаться неназванным. "Это все равно, что пытаться продать позапрошлогодний снег. Это пустые хлопоты. Юридически иски ничтожны, потому что решения по результатам выборов оформлены. Пересчет возможен по решениям суда, но для этого в судах нужно работать целому цеху адвокатов", - подчеркнул он.

По мнению представителя городской думы Волгограда, "ничего из инициативы КПРФ не получится". "Все эти иски написаны под копирку, никакого отношения к реальной ситуации на избирательных участках не имеют. В судах ничего кроме хохота они не вызывают", - уверен он.

Автор: Татьяна Филимонова, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей