Фортификационные сооружения первой линии обороны армии Нагорного Карабаха. 2013 г. Фото: © Пётр Казаков/Ridus.ru, http://www.ridus.ru/news/72489

20 ноября 2013, 18:52

Политологи Армении и Азербайджана не видят подвижек по теме конфликта в Карабахе после встречи в Вене

Встреча президентов Армении и Азербайджана сама по себе положительный факт, но ожидать существенных изменений в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не стоит, уверены армянские политологи и эксперты. В свою очередь по мнению политологов Азербайджана, переговоры в Вене, по сути, закончились провалом.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось согласовать встречу президентов Армении и Азербайджана 19 ноябряПервая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает Мадридские принципы с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

"Главным итогом венской встречи стал сам ее факт"

То, что президенты после столь длительного времени встретились, уже является положительным фактом, считает армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, однако сложно предугадать, лед тронулся или нет. "Встреча стала еще одной надеждой, что переговоры продолжатся, и вопрос решится мирным путем", - заявил Мелик-Шахназарян.

Политолог считает, что важную роль в урегулировании конфликта играют посредники в лице Минской группы ОБСЕ, благодаря которым и состоялась встреча двух президентов. "Однако власти Азербайджана постоянно демонстрируют, что не готовы к мирному решению конфликта, и теперь задача состоит в том, чтобы вернуть Баку за стол переговоров", - отметил эксперт.

"Я сомневаюсь, что в ходе переговоров президенты пришли к какому-то соглашению, но не исключаю, что активно обменялись мнениями вокруг ситуации карабахского конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

По мнению политолога, встречи на уровне президентов будут иметь продолжительный характер, главным итогом венской встречи стал сам ее факт.

"Нет никаких оснований считать, что стороны договорились о чем-нибудь помимо того, что было оглашено", - в свою очередь уверен директор Института стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

По мнению политолога, саму встречу уже можно считать положительным итогом. Саркисян также добавил, что был сделан шаг на пути к восстановлению переговорного процесса.

"На встрече двух президентов армянской стороне удалось решить вопрос Степанакертского аэропорта"

На встрече двух президентов армянской стороне удалось решить вопрос Степанакертского аэропорта, считает член бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава ереванского офиса "Ай Дат" Киро Маноян.

"Думаю, что нам удалось решить вопрос задействования аэропорта, и вскоре мы станем свидетелями первого рейса", - заявил Маноян на встрече с журналистами.

Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Представители Нагорного Карабаха неоднократно заявляли, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования.

По мнению Манояна, любое наличие переговоров лучше, чем их отсутствие. "На фоне военных угроз азербайджанской стороны встреча снизила напряженность. Тем не менее, процесс находится в тупиковой ситуации, и ожидать прогресса переговоров не следует", - отметил Киро Маноян, добавив, что азербайджанская сторона "никак не может отказаться от военной риторики и деструктивной позиции".

Отметим, что ранее армянские эксперты исключили скорое достижение прогресса в урегулировании карабахского конфликта.

"Переговоры в Вене закончились провалом"

Ни одна официальная структура в Азербайджане не распространила информацию о проведенной в Вене встрече президентов Азербайджана и Армении. Более того, информация о начале переговоров была распространена в азербайджанской прессе со ссылкой на сообщение в "Твиттере" одного из участников армянской делегации в Вене, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После перерыва президенты общались всего 30 минут, из которых "тет-а-тет", то есть без присутствия сопредседателей, они говорили 10 или 15 минут, отметил азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Если спустя два года они ограничиваются 10-15-минутной беседой, значит, эта встреча была сопредседателями Минской группы ОБСЕ подготовлена непрофессионально и безответственно. Не думаю, что после этого в скором времени будет новая встреча президентов двух стран, а заявление о следующей встрече в декабре принято с целью закамуфлировать безуспешность ноябрьской встречи. Это заявление, подготовленное сопредседателями, было дежурной фразой, чтобы встреча не выглядела провалившейся по вине сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – отметил он.

По мнению политолога, "встреча не привела к успеху по причине приверженности Азербайджана следованию 10 новым принципам урегулирования, выдвинутым Баку, Армения же настаивала на продолжении диалога, начатого президентами на встрече в Казани в июне 2011 года".

"Встреча президентов ничего не решала"

Встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене - это очередная, ничего не решающая встреча, заявил в свою очередь политолог Рашад Рзакулиев.

"Встреча проходила в рамках деятельности Минской группы ОБСЕ, сопредседатели которой, по сути, являются путешественниками. Они длительное время не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: является ли Армения оккупантом? Является ли Азербайджан жертвой оккупации? Несомненно, деятельность Минской группы обречена", - отметил политолог.

По его словам, "точка в конфликте не будет поставлена до тех пор, пока представители Минской группы будут метаться между принципами территориальной целостности и принципами права нации на самоопределение".

"Азербайджанский президент не должен был соглашаться на встречу с президентом Армении"

В день встречи президентов в Баку была проведена пресс-конференция Организации освобождения Карабаха.

"Азербайджанский президент не должен был соглашаться на встречу с президентом Армении, проводимую в Вене. Ильхам Алиев должен потребовать от Армении безотлагательного и безусловного вывода всех армянских войск со всех оккупированных территорий в Карабахе и только после этого соглашаться на переговоры", - заявил председатель ООК Акиф Нагы.

Он также отметил, что "если Армения не соглашается освободить Карабах, ничто не может остановить Азербайджан от начала освободительной войны".

"Наша страна обладает мощной и хорошо вооруженной армией. Мы выполнили все обязательства перед международным сообществом по мирному решению карабахской проблемы. Но армяне не хотят возвращать захваченные земли. Никто в мире не может теперь обвинить Азербайджан в нежелании разрешить проблему мирными средствами", - сказал он.

Автор: Инесса Саргсян, Кямал Али; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей