20 ноября 2013, 01:05

В Армении политологи исключают скорое достижение прогресса в урегулировании карабахского конфликта

Встреча президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась 19 ноября в Вене, не может иметь воздействия на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе из-за того, что для этого не сложились благоприятные условия, утверждают армянские политологи. Вместе с тем они высоко оценили значение встречи, состоявшейся после более чем двухлетнего перерыва.

Отметим, что на встрече в Вене президентов обеих республик планировалось обсуждение вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. После встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором отметили, что главы государств согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу с целью интенсификации мирного процесса.

Сам факт встречи президентов Армении и Азербайджана после более чем двухлетнего перерыва уже является положительным явлением, считает политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Для того чтобы были обеспечены какие-то подвижки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта эти встречи нужны. Однако не думаю, что в настоящее время складывается обстановка, в рамках которой возможно добиться какого-либо прогресса", - заявил Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, существующий низкий уровень доверия с обеих сторон, а также атмосфера, сложившаяся вокруг конфликта, не создают благоприятных условий для обеспечения прогресса в деле урегулирования.

Аналогичную точку зрения о прошедшей в Вене встрече в формате двух президентов выразил корреспонденту "Кавказского узла" и заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян. В целом положительно оценив сам факт встречи президентов после большого перерыва, политолог заявил, что не ждал каких-то существенных подвижек от нее.

"Скорее всего, в последующие несколько лет позиции сторон будут взаимоисключающими. Единственная сфера, по которой сегодня возможен компромисс, это сохранение статус-кво в урегулировании, что устраивает стороны конфликта. А это означает продолжение переговорного процесса, а с другой стороны - сохранение перемирия", - заявил Минасян.

Ощутимых изменений от прошедшей 19 ноября встречи не ждал и председатель организации "Свобода и демократия" Гагик Авагян.

"Это была встреча ради встречи, не ставилось цели что-либо изменить. Просто надо было обозначить переговорный процесс, что и было сделано. По моему убеждению, оба президента не являются теми людьми, которые могут что-то решить в этом вопросе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Авагян.

Напомним, что ранее президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось договориться о переговорах президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в ноябре.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей