Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото: Karen Minasyan (RFE/RL)

01 июля 2013, 04:48

Депутат парламента Нагорного Карабаха потребовал отставки главы МИД Карена Мирзояна

Выступление главы МИД Нагорного Карабаха Карена Мирзояна в эфире канала France 24 вызвало резкую критику депутатов парламента. Министр признал наличие перспектив возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, что недопустимо для чиновника такого ранга, заявили депутаты. В ответ глава МИД попросил воспринимать его речь целиком, а не выделять из нее цитаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Возмущения ряда депутатов вызвало интервью, которое министр иностранных дел Карен Мирзоян дал спутниковому телеканалу France-24 12 июня. Министр, отвечая на вопрос - не видит ли он когда-либо перспективы возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, буквально ответил следующее: «есть определенные перспективы, есть определенные надежды». Также глава МИД в интервью назвал территории, которые  в Нагорном Карабахе называют "освобожденными", «буферной зоной обеспечения безопасности».

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Независимый депутат потребовал отставки министра

Независимый депутат Ваан Бадасян в ходе заседания парламента 27 июня потребовал, чтоб глава МИД подал в отставку. В случае отказа Мирзояна уйти в отставку депутат предложил обратиться к правительству, чтобы решением премьера глава МИД был освобожден от должности.

«Карен Мирзоян высказал свою точку зрения, не совпадающая с курсом нашего государства, тем самым нарушив Конституцию», - пояснил Бадасян.

«Конечно депутаты свободны в своих заявлениях относительно любых тем, но в этом случае, согласно Конституции, депутат не может требовать, а только высказать мнение», - прокомментировал выступление депутата спикер парламента Ашот Гулян.

АРФ «Дашнакцутюн» потребовал от главы МИД пояснений

На заседании парламента депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Саркисян потребовал от Карена Мирзояна пояснений относительно интервью. «Мирзоян, касаясь аспектов внешней политики и стратегических вопросов, которые закреплены Конституцией, назвал освобожденные территории буферной зоной, а на вопрос о независимости Нагорного Карабаха высказал мнение, которое не совпадают с курсом руководства республики», - заявил депутат. 

«Партия АРФ «Дашнакцутюн» собиралась выступить с заявлением, но 20 июня министр в интервью агентству "Медиамакс" высказал по этим же вопросам противоположное мнение», - добавил Саркисян. 

Статус Нагорного Карабаха давно определен народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Речи о возврате в прошлое быть не может. Независимость и безопасность Нагорного Карабаха не могут быть предметом торга, заявил, в частности, в интервью агентству "Медиамакс" 20 июня глава МИД.

«Как может глава внешнеполитического ведомства, являясь профессиональным дипломатом, в течение нескольких дней высказывать по одним и тем же вопросам разные мнения?» - спросил депутат.

Карен Мирзоян:  надо обеспечить мирное сосуществование двум независимым республикам

В свою очередь, глава МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян выразил сожаление, "что прямая трансляция интервью по France 24 дала повод для разных толкований и мнений".

По мнению министра, ни у кого из представителей законодательной и исполнительной власти не должно возникать мысли, что он как глава МИД Нагорного Карабаха "может высказать мнение, которое противоречит основополагающим принципам внешней политики нашего государства".

"В противном случае я бы не согласился занять пост главы внешнеполитического ведомства", - сказал Мирзоян.

Далее он попросил, чтобы те, кто будет давать оценку его интервью каналу France 24, "восприняли его целиком, а не выделяли краткие цитаты".

"В этом контексте, думаю, вы заметите, что основной акцент интервью был сделан на том, что надо приложить все усилия, чтобы обеспечить мирное сосуществование двух независимых республик – Нагорного Карабаха и Азербайджана", - сказал министр, добавив, что "рано или поздно это станет реальностью".

"Подобное мнение я высказывал в других своих заявлениях и интервью, на которые также стоит обратить внимание", - отметил Мирозоян.

При этом министр признал свою вину за "техническую ошибку", в результате которой и прозвучал ответ о перспективах вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. По словам министра, ошибка "была обусловлена, прежде всего, особенностями проведения интервью в прямом эфире", сообщает 28 июня Радио "Свобода". 

Предпарламент Армении подверг критике выступление министра 

20 июня инициативная группа "Предпарламент Армении" подвергла резкой критике Карена Мирзояна за интервью французскому телеканалу.

В заявлении инициативной группы ответственность за заявление возлагается на власти Армении, которые, по мнению авторов заявления, "для получения одобрения геополитических силовых центров готовы открыто предать национальные интересы".

Придерживающиеся подобной позиции не только шаг за шагом сдают позиции Армении, но и готовы сдать Нагорный Карабах, считают авторы заявления. 

Официальный Баку не комментировал интервью главы МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей