08 марта 2002, 14:42

Глава МИД Азербайджана недоволен деятельностью ОБСЕ в разрешении нагорно-карабахского конфликта

"Во всех своих документах ОБСЕ признает территориальную целостность Грузии и Молдовы, но ни в одном из них нет документального признания целостности Азербайджана. ОБСЕ не должна придерживаться двойных стандартов, ее позиция по отношению ко всем странам должна быть одинакова и базироваться на принципах Хельсинского (1975 года) Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе", - заявил глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Португалии Жайме Гамой.

Как подчеркнул Гулиев, сообщает Media-Press, "в марте будет отмечаться печальный для нас юбилей - десятилетие создания Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Азербайджан возлагал на нее большие надежды, за истекшие годы можно было, конечно, достичь больших результатов". Если бы тогда, десять лет назад, мировое сообщество не заняло позицию стороннего наблюдателя, то сейчас не было бы оккупированных азербайджанских территорий и миллиона беженцев", - заявил он.

По словам высокопоставленного представителя официального Баку, мировое сообщество призывает Азербайджан примириться с реальностью и пойти на большие, чем Армения, компромиссы, что лишь ужесточает позицию последней, Ереван становится все более бескомпромиссным. Гулиев отметил, что за время своего пребывания на посту министра иностранных дел он встречался с 4-мя председателями ОБСЕ. Но, к сожалению, какого-то продвижения в разрешении этой наболевшей проблемы до сих пор нет. "Если ОБСЕ достигнет прогресса в этом направлении, то это решит судьбу многих сотен тысяч людей и поднимет авторитет организации".

Иначе говоря, официальный Баку устами главы МИД в очередной раз подверг резкой критике малоконструктивную позицию Минской группы ОБСЕ, которая была создана именно для разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

Однако действующий председатель ОБСЕ сделал вид, что "не услышал" критику. Свое ответное слово Жайме Гама начал с того, что сообщил: в этом году пройдет экономический форум ОБСЕ по управлению водными ресурсами, и он рад, что Азербайджан примет в нем участие.

Гама отметил, что "высоко оценивает сотрудничество Азербайджана с ОБСЕ, которое еще больше укрепилось после вступления Азербайджана в Совет Европы". Что же касается урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, то "в ближайшее время в Баку приедут сопредседатели Минской группы, которые привезут свои предложения", - сказал он.

Отметим, что уже сегодня сопредседатели МГ ОБСЕ прибывают в Баку, откуда после переговоров с руководством республики они отправятся в Армению и Нагорный Карабах.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии